台商大陸醫藥費 可列舉扣除
(2006.10.05 工商時報 王信人)

財部秋節送大禮,包括配偶及受扶養親屬醫藥費均可列舉,不用課稅

  百萬在大陸的台商有福了。財政部昨天發布解釋令,納稅義務人及其配偶或受扶養親屬,因病在大陸地區就醫,其給付給大陸地區醫院的醫藥費,可以在當年度的綜合所得中列舉扣除,不用課稅。

  醫療的列舉扣除沒有上限限制,這道解釋令自昨天開始生效,對於未確定案件也可以適用,真是嘉惠百萬台商,是送給台商最大的中秋節禮物。

  自從六十八年開始,財政部在解釋令中就開放,納稅義務人及其配偶或受扶養親屬,因病在「國外」就醫的醫藥費,可以自其當年度綜合所得總額中列舉扣除,即已將國外公立醫院、財團法人組織的醫院及公私立大學附設醫院,認定是屬於所得稅法中所規定的會計紀錄完備正確的醫院。

  財政部表示,因為在大陸地區就醫的情況越來越普遍,為了保持租稅的中立性,財政部昨天參照六十八年的解釋令,也開放在大陸就醫可以申報列舉扣除,條件是要到「會計紀錄完備正確的醫院」就醫,有公立醫院、財團法人組織的醫院,或公私立大學附設醫院等,所開立的憑據。但和國外就醫相比,財政部還有一項額外規定,因依據台灣地區與大陸地區人民關係條例第七條及同條例施行細則第九條規定,要辦理驗證,所以這些醫院的憑據要經過大陸地區公證處公證及財團法人海峽交流基金會驗證,才可以自其當年度綜合所得總額中列舉扣除。

  財政部提醒,國人赴大陸地區就醫的醫療費用,受有「保險給付部分不得列舉扣除」。另外,非屬所得稅法第條所稱「醫藥費」範圍的交通費、旅費或其他費用,也不得於綜合所得總額中扣除。

 
 

 

回上一頁