長庚進軍成都   3000床大醫院

投資24億元人民幣   半年內動工興建

(2006.9.17 經濟日報/林則宏)

昨(16)日舉行的成都「海博會」中傳出,長庚醫院已與成都市溫江區簽署投資協議,長庚醫院將投資人民幣24億元,興建規模達3,000床的大型醫院,首期將先開放1,000床。預計在大陸相關部門審批後,半年內就會動工興建。

第三屆「中國西部海峽兩岸經濟科技合作交流暨食品醫藥博覽會」昨天在成都揭幕,除有來自大陸各地百餘位台商會長出席,國民黨副主席江丙坤也率團參加。在昨天的「海博會」中則傳出,成都已於日前與台灣長庚醫院簽署投資協議。

據悉,雙方是在今年79日正式簽約,成都市長葛洪林、副市長曾萬明等人都親自出席,長庚方面則是由長庚醫院行政管理中心副主任王瑞慧代表簽約。這是長庚醫院在大陸投資的第二家醫院,早先長庚醫院已在福建斥資人民幣11.9億元,興建規模達2000床的廈門長庚醫院。

對於長庚醫院將進軍成都,當地台商都表示有聽說。成都台商協會前任會長江枝田則說,他是聽其他台商談起才知道,但對於長庚選擇設在溫江區不令人意外,因為在成都除了溫江區,也找不到足夠大的土地讓長庚醫院興建這麼大的醫院。

由於不包括直轄市重慶,四川省總人口就高達8700萬,但當地醫療資源相較於沿海省分仍明顯不足,因此四川省政府與成都市政府對於長庚醫院投資案都十分重視。

不過,按大陸現行規定,中外合資醫院外方只能持有70%股權,且投資案須經中共衛生部與商務部審核,預估待整個行政流程完成,成都長庚醫院大約要半年後才能正式動工興建。

廈門長庚醫院預訂今年底開始收容病患。為了善用中國大陸四川的資源發展中醫,長庚醫院也計劃在成都投資醫院,規劃病床數3,000床,規模超越廈門長庚。

        長庚醫院主管表示,台灣總院尚未接獲高層指示規劃興建成都長庚,可能原因是幕僚方面尚未完成細部作業。

 

 
 

 

回上一頁