消費力好強  大陸奢侈品  消費人口破億

(2006.9.2 工商時報/賀靜萍)

  一項調查數字顯示,目前中國大陸頂級商品消費者佔總人口的13%,約為1.6億人,預計六年後,將增至2.5億人。其中,上海是大陸頂級商品市場的主要聚集地。
  中新社報導,根據英國布萊漢姆國際展覽集團調查顯示,全球超過80%的頂級品展商認為,上海極具頂級商品消費文化。
  報導指稱,近年來上海出現多個各具特色的國際知名品牌,僅1.8公里區域範圍內的南京路上,就匯聚一千二百多個國際知名品牌,全球頂級消費品牌有90%在此開設專賣店及旗艦店,年銷售額更高達126.8億元人民幣。
  例如,Giorgio Armani2004年位於上海外灘三號的旗艦店開張,Armani隨後宣布在2008年北京奧運會之前,要在大陸開30家店。
  去年底,以手工製作的皮鞋與箱子知名的義大利品牌Tod's的總裁 Diego Della Valle宣布,將在全球建立70家直營店,其中20家都將落戶中國大陸的大城市,大陸成為其銷售網路布局投資最多的地區。
  法國LVMH集團最近對外宣布,由於看好快速增長的大陸經濟,旗下的「路易威登」箱包店,已在大陸開設13家分店,還要在北京和哈爾濱各開一家。
  大陸的頂級消費市場知名品牌在大陸主要城市的高檔地段,搶灘設點,而大陸市場的實際消費力也確實令人詫異。
  大陸媒體報導,2005年上海首次舉辦的國際私人物品展,三天之內,成交量達二億元人民幣。今年上海汽車博覽會上,一輛頂級品牌Bentley(港稱賓利)以一千五百萬人民幣成交。從2002Be ntley進入大陸市場以來,在大陸創造了三項紀錄:總銷售量亞太地區第一、銷售增幅全球第一、Bentley728的銷售量全球第一。
  另一項統計顯示,大陸奢侈品市場規模約20億美元,佔全球奢侈品銷售總額3%,也是全球第六大奢侈品市場。

 
 

 

回上一頁