原汁原味有引力 越來越多外國學生來京學中醫

(2006.9.1 新華網/李文)

     在北京中醫藥大學的書店堙A來自烏干達的布萊恩用熟練的中文向售貨員買了一本中英文對照版本的《黃帝內經》,這是一本中國古人兩千年前寫成的中國中醫基礎理論經典著作。

        布萊恩今年透過了北京中醫藥大學錄取率為50%的留學生研究生考試,正在為剛剛開始的一年級課程準備書籍。

        布萊恩所在的這所大學是中國唯一一所部屬獨立建制中醫藥大學,被中國中醫教育界稱為「大哥」。今年這所學校的外籍學生人數達到了1700人,佔在校全日制學生人數的21%。

        這堿O中醫熱度的溫度表,北京中醫藥大學國際交流與合作處處長傅延齡說:「我們學校的外籍學生來自世界38個國家,越來越多的外國學生申請到這媥Е艉刈憛C」

神奇領進中醫世界

        來自美國的Bryan Mcmahon給自己起了一個中文名字馬凱翰,並且強調「翰」是「翰林」的「翰」。他非常喜歡亞洲文化,起初在日本學習有關亞洲思想的課程。後來他發現「中醫」是亞洲思想和實用性結合很好的學科,所以毫不猶豫來到北京中醫藥大學學習中醫。

        其實很早以前,馬凱翰就「領教」過中醫。他的父母都是美國的西醫醫生。母親長期後背疼痛,雖然是醫生,但對此束手無策。她只好求助於美國的中醫師,經過幾次針灸和按摩,母親的痼疾竟然好了。「挺神奇的,一支銀針就治好了媽媽的病。」馬凱翰說西醫對這種長期形成的病症沒有太好的治療方法,很多美國人求助於中醫的針灸,效果都很好。

        北京中醫藥大學副校長王慶國提供的數位證明瞭馬凱翰的說法:「40歲以上的美國人接觸過中醫的比例達到了40%。」

而現在馬凱翰已經是他朋友的「禦用醫師」了。起初,他的一位朋友總是睡不好覺,馬凱翰望聞問切一番,用針灸給他扎了幾針。經過一個星期的治療,他的朋友感覺舒服多了。雖然他沒有醫師資格證,還不能行醫,但是他的醫術在他朋友中傳開了,現在經常有朋友央求他給「扎幾針」。

        雖然韓國的金鐘鬥當初來中國學中醫是父母做的決定,「但我真想感謝父母把我領到了中醫世界」。金鐘鬥現在北京中醫藥大學讀博士,在自己租的房子堙A堆滿了中醫古書。

        金鐘鬥2002年才到北京上學,但是他已經像一個老北京,能夠如數家珍地說出北京賣舊書的地方。他說醫學古書很有價值,對他的中醫學習非常有幫助。「中醫書年代越久遠就越值錢,所以中醫二手書要比新書貴。他指了指滿屋的書說,我的積蓄基本都花在了這方面。」

        他的投入並沒有白費。同學稱他是學校的名醫,他每次回韓國更是成為親朋好友的座上賓。「上次回韓國,我的一位親戚來找我。他已經結婚一年了,但是妻子還是沒有懷上孩子。他們看過很多醫生,做過很多檢查,都說沒有毛病。我給他們看了看,覺得女方有些濕熱,男的有些腎虛,就給他們開了幾服湯藥。過了一段日子,他們打電話告訴我,妻子懷孕了。」

        金鐘鬥每天都埋在他淘回來的古書堙A他說很多疑難雜症都能在這塈鋮鴗隤k。「去年踢球的時候,我不小心把腿摔壞了,浮腫得很厲害。按照醫生的方法治療了一個月還是沒有起色。我就翻看古書,找到了類似的病症。按照上面記載的方法治療,竟然很快好了。」金鐘鬥為了更好地看懂古書,專門請了一位老師補習古文。他說只能用一個詞形容中醫,那就是「神奇」。

原汁原味的中醫有吸引力

        正是越來越多的人感受到了中醫的「神奇」,全球已經有8個國家立法承認中醫的合法地位,而針灸在162個國家和地區有運用。

        中醫和西醫是兩個不同的醫學體系,「現在的狀況是西醫是通用的醫學,被稱為主流醫學,掌握著話語權。但是用西醫的理論,無法解釋中醫的合理性。」中國科學技術資訊研究所中醫藥戰略研究課題組負責人賈謙說,中醫是利用辯證法看病的臨床醫學,而西醫要求藥物的每個分子都要研究得很到位,西藥都是單一成分的藥。他們不相信中醫的「草根樹皮」能夠治病,而且中藥的有效成分複雜,有時一個藥方有上千種的成分,很難確知道哪個是有效成分,所以西醫對中醫持懷疑態度。

        有些研究者建議為了讓中醫走向世界,應該向西醫體系靠攏,用西醫的思維方式改造中醫。更多的專家則認為這會從根本上破壞了中醫的優勢。他們認為中醫國際化首先要本土化,加強中醫基礎理論的研究,把中藥複雜的有效成分研究清楚。他們認為可以借用西醫先進的檢測手段為中醫服務。

        「我們學校的教學一直堅持教授學生原汁原味的中醫。很多留學生畢業回國後,得到了廣泛的認可。還有些學生自己開了中醫培訓班,從事教學工作。」傅延齡說,「近五年我們學校外籍學生的人數每年保持10%的增長。」他說如果按照國際化大學外籍學生人數要達到在校人數的20%的標準,北京中醫藥大學在這方面已經「達標」了。

        傅延齡說,原汁原味的中醫得到越來越多國家的認可。英國現在的中醫診所有四五千家,形成了很大的產業。他說,上世紀80年代去英國開中醫門診的羅鼎輝是當地很有名的中醫醫師,他的診所有時一天有三四百人排隊看病,甚至會動用警察來維持秩序。而在美國,針灸作為替代補充醫學,已經納入了他們的醫療衛生體系。

        「在我們國家,西醫是一個高收入的階層。一個好的中醫醫生也會達到他們的收入水準。」馬凱翰說,「但是我還沒決定畢業後回國還是留在中國,因為我喜歡這堙C」

 
 

 

回上一頁