中醫針灸在泰國受到青睞

(2006.9.1 大公網)

        醫針灸療法在泰國日趨普及,受到眾多患者的青睞。到目前為止,泰國衛生部已經向200家醫院頒發了針灸治療許可證。

        根據世界衛生組織的報告,中醫針灸療法能夠治療包括頭疼、中風在內的28種疾病。

        該組織的試驗結果表明,針灸可以刺激神經系統分泌出安多芬,除使患者精神舒暢之外,還可減輕身體的疼痛和炎症等症狀。

        新華社報道,僅去年一年接受針灸治療的患者人數就增長了40%,其中以中風患者為主。泰國衛生部已經把中醫針灸療法引入了下屬的醫院。

中醫藥現代化前提:保留「原汁原味」

        兩位中國科學院院士日前在成都出席中醫藥國際科技博覽會時指出,傳統中醫中藥能否「原汁原味」地保留和傳承下來,是目前中醫中藥面臨的最大問題。

        中科院院士、著名化學植物學家孫漢董教授認為,現在大張旗鼓地談中醫中藥的現代化,而忽視了其最基礎的東西,比如培養名中醫等至關重要的環節。

        孫院士稱,現在學中醫的大學生就業時不願選擇中醫職業,而有名的中醫大夫又越來越少。

        中科院院士、中科院上海生命科學研究院院長裴鋼也同意這一觀點。他說:「中醫中藥現代化的先決條件就是要把中醫中藥原封不動、原汁原味地完全保留和繼承下來。」

        裴鋼稱,中醫中藥從來不分家,但現在老百姓對於有多少中醫是真正醫術精湛的、有多少藥材是真正的藥材等問題,也存有信任危機,這些都是當前需要解決的問題。「因此,當務之急是國家要全力保護好中醫中藥,其次才是研究中醫中藥的現代化問題。」裴鋼說。

國際健康論壇月中在京舉行

        「2006北京國際健康論壇」將於916日∼20日在北京舉辦。此次論壇的主題為「預防疾病、健康生活」。

        論壇將就預防疾病、健康生活方式、養生保健、運動與健康、心理與健康、營養與健康、健康評估、環境與健康、休閒與健康、健康教育、健康管理等內容進行深入探討和交流。會議還將特邀美國Cornell大學、韓國人參研究所和俄羅斯等國外專家做主題演講,擬邀請醫療衛生主管部門的領導和來自全國的百餘名醫學專家參加。

        此外,醫學專家在會議期間將就「硒預防控制人類慢性疾病的價值生物硒形態的營養與藥用潛質」、「人參的抗應激作用」、「北京地區人群亞健康發生率及其原因探討分析」、「北京地區科技人員健康狀況調查及中醫干預的影響」、「中醫健康評估的作用及其對防治疾病的貢獻」等做專題報告。

 
 

 

回上一頁