港人赴深圳習中醫成風

(2006.8.28 大公報/王一梅)

        每逢周一和周三,做了近二十年中醫師的區瑞瓊,一下班就馬上從香港趕往深圳中醫院,參加晚上630分的中醫針灸培訓班,充電三個小時後返回香港。她這樣往來深港已持續近2個月了。據深圳國際中醫藥人才培訓中心負責人彭立生介紹,白天在港工作,晚上來深習針的學員不只她一人,本期培訓班有半數學員來自香港。港人深圳學中醫已漸成趨勢。

師資臨床經驗豐富

        據彭立生介紹,香港自《中醫藥條例》實施以後,所有執業醫師都必須要註冊,而要成為註冊醫師則必須通過資格考試,這樣對中醫師的執業水平提出了更高的要求。也正是他們來深圳學習中醫的原因所在。他說,目前香港的相關培訓也在增加,但到深圳來的學員還是很多。

        香港中醫師林先生說,深圳的講師中醫基礎理論深厚,又在大醫院工作,有豐富的臨床經驗,聽這麼優秀的老師講課,我學到了不少有用的知識,很多都可以應用到臨床上。

        今年4月,以傳授中醫絕技「脈診」為重點的中國首屆「名中醫醫案與脈診心法學習班」在深圳市中醫院舉行時,150多名各地中醫精英學員中港人佔了七成以上,此盛況前所未有。

西醫也學中醫

        據了解,深圳國際中醫藥人才培訓中心自成立以來已開辦了針灸培訓班5期,保健按摩師培訓班4期。這期培訓班今年619日開課,每周一、三上課,每次3小時,至1030日結束。針灸培訓班主要學習中醫基礎理論,針灸學;中醫針灸美容,減肥專題;保健按摩師培訓班主要學習經絡穴位基礎知識,人體解剖知識,按摩基礎及常用手法和應用。

        年輕的廖淑儀是香港一家美容院的老闆。她說,近兩年,中醫美容在香港相當火爆。雖然針灸減肥一個療程最低收費也要50006000港元,但還是大受香港女性歡迎。小胖墩和大肚男來減肥的也大有增長之勢。所以,她寧可辛苦一點,白天在香港工作,晚上也要到深圳學習中醫。

        培訓班裡還有西醫師,他們說,若是學會針灸,等於是多了一技之長。另外,還有要出國的年輕人,學習按摩取得資格證書便於找工。據悉,培訓班的教材為國家職業資格培訓教程,完成課程可頒發結業證書,此證書為報考國家職業資格的必備條件之一。彭立生說,香港學員比內地學員還要勤奮,聽課還要認真。不少學員在聽課的同時,還用錄音機錄了講課的內容,以便回去複習。

推動深港中醫發展

        據深圳市中醫院院長、深圳國際中醫藥人才培訓中心主任楊卓欣介紹,由於地緣及自身中醫傳統優勢,深圳無疑成為接納香港中醫學生最大的培訓基地。每年都為港澳台培訓大批中醫藥人才,深受深港澳學員的歡迎,同時還有來自世界各地的學員慕名前來學習。記者了解到,深圳市中醫院每年要接收香港中醫專業實習生200多人次。雖然香港有4所大學設有中醫專業,但香港沒有專門的中醫院,實習和培訓有需要求助於內地。

        據悉,深港兩地在中醫藥方面一直有著廣泛的聯繫和交流,目前深圳市中醫院與香港中文大學中醫學院、香港浸會大學中醫藥學院、香港中醫學會會立中醫學院、香港國際針灸學院等,建立了固定的教學協作及學術交流關係,並經常派專家到香港講學,進行學術交流和互訪。深圳中醫院已成為傳播祖國傳統醫學的基地之一。

 
 

 

回上一頁