美研究:喝茶可降低膽結石、膽囊癌危險

(2006.8.29 民生報/錢基蓮)

美國癌症研究所對中國大陸所做的一項研究顯示,喝茶可降低膽結石與膽囊癌、膽道癌的形成,對婦女的作用尤其明顯。

膽結石通常是在膽管形成,膽管就是把膽汁從肝臟送到小腸的管子。如果結石堵塞住膽囊口,會造成不適和疼痛,不舒服的位置通常就在胸腔和右腹之間。這時通常必須做膽囊切除術,但其嚴重併發症較少。

相形之下,膽道癌雖較為罕見,但致命性高,且其成因不明。但有若干研究顯示,喝茶、尤其是綠茶可預防許多癌症。

為此,美國癌症研究所的科學家,共蒐集627名膽道癌患者、1037名膽結石患者,及959名健康的對照組進行比對,以了解喝茶降低膽道癌和膽結石形成的作用。

研究小組取得受訪者的人口學、醫療、及飲食因子及喝茶量等數據。所謂「喝茶者」指的是近六個月來每天至少喝一杯茶的人,對照組959人中有394人(41%)是喝茶者。

這項在《國際癌症期刊》上發表的研究報告指出,婦女在六個月內每天至少喝一杯茶,可使膽結石的形成危險降低27%,膽囊癌風險降低44%,膽道癌危險降低35%。男性喝茶也有類似作用,但比例沒有婦女高。

研究小組指出,茶中含有的某些化學物質或可防止細胞異常生長,而且可能有抗發炎作用,可降低膽道疾病。

 
 

 

回上一頁