把握轉骨黃金期孩子長的像大樹一樣

(2006.8.29 民生報/林進修)

自從寶寶呱呱墜地那天起,為人父母者的煩惱就沒一天停過。孩子還小時,擔心他們傷風感冒;進入青春期,則擔心他們長不高,若想孩子「出人頭地」、「鶴立雞群」,不妨輔以中醫傳統療法。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師羅國正表示,中醫認為,腎主司人體生長發育,因為骨髓是腎所生,骨髓充裕,才能長得高又壯,因此有「腎主骨生髓」的說法。既然腎氣盛衰決定生長快慢,補脾腎藥方自然被當成轉骨方,成了家長希望所寄。

不過,轉骨有其黃金時期,中醫院區中醫師申一中強調,男孩和女孩的先天體質不一,女孩一般較早開始發育,大約在11~14歲間即開始,16歲結束;男孩則晚二、三年左右,大約13~16歲之間開始,18歲結束。

正因如此,中醫師認為,使用「轉骨」的輔助療法,女孩應趕在16歲前,男孩則應在18歲前為之,一旦過了這個期限,就算再努力,長高空間也有限。甚至有人主張,女孩的9~10歲,男孩的12~13歲是轉骨黃金期,應充分掌握。

申一中表示,不管男孩、女孩,都可從營養、睡眠、運動、吃轉骨方、針灸或按摩等五個方向來增高。就營養來說,一定要均衡飲食,不可偏食,除一般正常飲食外,可多吃些芝麻、牛奶、優酪乳、乳酪及小魚干等高鈣食物。

在運動方面,他強調人體是在夜間進行修復、排毒解毒等工作,進而有利生長發育,睡得好,當然就易長得高。正值發育的孩子,千萬別熬夜,唯有早睡早起,才能早日「出頭天」。

若要選擇吃轉骨方,可分青春期前及青春期兩階段進行。青春期前以開脾健胃為先,不妨先檢視孩子的胃口如何,如果胃口不好,應先服開脾健胃藥方,比如香砂六君子湯、參苓白朮散、山楂、神麴及麥芽等。

至於健脾的中藥材,常見的有黃耆、黨參、茯苓、白朮及狗尾草。其中的狗尾草更是在民間享有盛名,歷久不衰,拿來和排骨一起熬煮,喝其湯汁,幾已成為大多數人成長記憶的一部分。

一旦進入青春期,申一中建議服用轉骨方。這帖轉骨方的基本藥方為山藥六錢、菟絲子二錢、枸杞子二錢、女貞子二錢及茯苓六錢,可由醫師依個人體質再加減方。轉骨方以每周二帖,持續三個月為宜,每年可進行二次,夏季及冬季是最好的時機。

羅國正則表示,中醫常用的補腎中藥材,續斷苦溫補腎,能通血脈,理筋骨;杜仲補肝腎虛,能使筋骨相著;鎖陽甘溫補陰,潤燥養筋,補腎興陽;肉蓯蓉補命門相火,滋潤五臟,益髓強筋,都可用來轉骨。

而在針灸及穴位按摩方面,針灸應由專科醫師執行,百會、湧泉、三陰交、太谿、陽陵泉、內關及合谷等穴是常下針的穴位,都有促進飲食吸收、刺激骨骼生長的功效;但穴位按摩則可自行在家做,每天按摩腳底板前三分之一處30下,兩腳都要按摩。

 
 

 

回上一頁