中藥說古道今:淫羊藿-古來聞名春藥

(2006.8.29 民生報/林進修)

        聽到「淫羊藿」這三個字,大多數人一定會聯想到壯陽及改善性功能,殊不知這個自盛唐以來就與枸杞、巴戟天等一起被視為可以「壯陽」的草藥,還具有鎮靜鎮痛、保護心臟及腦血管、鎮咳平喘等作用,好用得很。

        淫羊藿又有仙靈脾、三枝九葉草、羊合葉等別名。根據「本草備要」所載:「北部有羊,一日百合,食此藿所致,故名。」由此不難想像,淫羊藿為什麼會是千百年來中國傳統醫學上最有名的春藥之一。

        國立中國醫藥研究所研究員邱文慧表示,在刺激性功能方面,淫羊藿所含的淫羊藿,可提高大鼠陰莖勃起功能,且對周圍血壓沒有顯著影響,因此可當成口服藥物,用來治療陰莖勃起障礙;此外,淫羊藿有助精液分泌,一旦精囊貯滿了精液,將刺激感覺神經而間接撩撥性慾。

        除了廣為人知的壯陽功能外,淫羊藿對腦缺血再灌損傷具有保護作用,且能抑制腫瘤細胞生長、增殖、侵襲及轉移,具有抗腫瘤的潛力。另從小鼠的動物實驗也發現,當這些小鼠被二氧化硫誘發咳嗽後,淫羊藿萃取物有鎮咳作用。此外,淫羊藿也具調節免疫、降血糖及美白功能。

        然而,儘管淫羊藿的功用繁多,最令人難忘的還是壯陽功能。中醫認為,淫羊藿可補肝腎、強筋骨、助陽益精、補腎壯陽、興奮性機能、袪風寒濕等功能,主治陽痿、遺精、尿頻、腰膝冷痛、筋骨攣急及風濕痺痛等症。

        「本草綱目」指此藥「益精氣」;「醫學入門」認為是「補腎虛,助陽」;古代知名中醫李時珍表示,「豆葉曰藿,此葉似之,故亦名藿。」至於另一古代名醫陶弘景所說的:「淫羊一日百合,蓋食此藿所致。」更將淫羊藿在壯陽領域上所扮演的角色,推到最高點。

        邱文慧指出,淫羊藿的生藥來源是取自全草或葉,入藥則用其莖葉,且以青色的新鮮葉為佳。去枝後,加入羊脂拌炒,並以山藥為使,即可食用,加入些許酒來提味,效果更好。

 
 

 

回上一頁