中國積極開展中藥毒性研究

(2006.8.23 大公網)

        中國中醫研究院中藥研究所研究員杜貴友23日表示,中國正在積極開展中藥毒性研究,增強對有幾千年歷史的中藥再認識,以確保人們安全使用中藥。

        據新華社北京823日電,杜貴友說,不針對患者情況下藥,出現問題是必然的,真正的中醫是要根據患者情況改變配方,而不是一種藥物配方針對所有的人。

        據中國衛生部副部長、國家中醫藥管理局局長佘靖透露,為研究中藥毒性,中國投資建立了中藥安全性評價基地,開展了中藥毒性成分實驗研究,組織專家對中藥進行專題毒性研究。

        佘靖說,中國十分重視對中藥的毒性研究,認為所有中藥都沒有毒性的看法是錯誤的。在2000年版中國藥典中,有毒性的中藥就有72種。

        據介紹,中國已經著手投資建立了3個中藥安全性評價中心和4個規範化中藥臨床試驗中心。政府部門也要求中藥的生產廠家要在中藥的說明書上,把可能發生的不良反應和服用時間寫明確。

        5年前,杜貴友和他的同事獲得100萬元人民幣科研經費,開始了中藥毒性的最初研究。他的研究課題是含馬兜鈴酸中藥的安全性研究,以印証一些中藥是否可引起被國外命名的中草藥腎病。

        杜貴友的研究成果之一,就是為中國傳統著名中藥龍膽瀉肝丸洗清了罪名。他說,古人開出的藥物配方並沒有錯,而是今人對藥方的應用出了問題,有毒的中藥關木通被不適當地應用於這種配方中。為糾正這種錯誤,國家藥監局要求將龍膽瀉肝丸的配方進行置換,之後關木通被取消藥用標準。

        杜貴友認為,中醫已經有了幾千年歷史,它也需要繼續發展,中國對中藥毒性的研究是重視的,但研究的速度應該再加快一些。

 
 

 

回上一頁