開放陸客,大陸對口單位掛牌,
我方靜,業者嘆息

(2006.8.18 中廣新聞網/彭群弼)

        大陸方面昨天正式掛牌「大陸海峽兩岸旅遊交流協會」,作為開放大陸人士來台觀光的對口單位,我方卻是一片靜悄悄,連對口單位的名稱都沒有決定,旅遊界人士無奈的表示:也許政府的施政,有「另外的優先順序」,但是旅遊業者仍然期盼:兩岸能夠早日協商,盡快開放。

       
中共國家旅遊局局長邵琪偉前一天主持了作為兩岸觀光交流,管理大陸人士來台觀光的對口單位「大陸海峽兩岸旅遊交流協會」的掛牌典禮,協會也召開了理事會,針對相關的管理辦法進行討論,開放「陸客來台」的腳步似乎越來越近,可惜這樣的氣氛,過了海峽中線,可就一點也感受不到。

       
我方陸委會指定的旅行公會全聯會,日前搬了新家,不算寬敞的辦公空間裡,特別預留了一間辦公室,辦公設備一應俱全,可就沒有掛上招牌,幕僚私下表示:預留的空間,就是準備「當作對口單位」的象徵性辦公室。可惜至今還是空空蕩蕩。

       
旅行公會全聯會雖然是我方指定的「對口」,負責協商開放大陸人士來台的事宜,不過因為中共方面對於公會「冠上」中華民國有意見,因此雙方的接觸都僅止於私下,正式的協商都在喊話階段,邵琪偉應邀來台訪問,離開台灣前宣布了大陸的對口單位名稱,半年之後,終於掛牌,可惜,兩岸互動一個巴掌拍不響,當時曾經表示:會研究我方的對口單位名稱的我方陸委會,至今沒有動靜。民間當然也不敢過問。

       
旅遊界人士無奈的表示:政府的政策也許有「其他的」優先順序考慮,但業者真的很期盼兩岸可以早一點展開協商,溝通實務操作所需要的辦法。今年以來,經由第三地來台的大陸旅客逐月成長,目前平均每個月都有七、八千人,大約是正式開放每月三萬人的四分之一強,對於低迷的旅遊業,已經帶來相當大的幫助,更有許多業者積極投資,興建旅遊設施,蓋飯店,開發新產品,大陸觀光客遲遲不開放,如果因此有人週轉不靈,又該怎麼辦,業者感到相當擔心。

 
 

 

回上一頁