陸客來台觀光,快了

(2006.8.18 聯合新聞網/黃仁謙、林則宏)

        中共國家旅遊局昨(17)日在青島舉行的亞太旅展上宣布,「海峽兩岸旅遊交流協會」掛牌運作,由中共國家旅遊局長邵琪偉任會長,副局長張希清出任執行會長。這顯示中共為落實大陸民眾來台旅遊的各項準備工作就緒,是啟動大陸觀光客來台政策的重大進展,最快可望在大陸「十一長假」時實現。

        陸委會高層昨晚在第一時間表示歡迎,並表示樂見其成。陸委會強調,大陸觀光客能有具體進展,證明兩岸仍持續溝通,這對旅行業者、企業界都是相當重要的訊息。

        新華社昨晚930分報導,「海峽兩岸旅遊交流協會」第一屆理事會會議17日在青島市召開,間接宣布中共與台灣協商大陸民眾來台觀光議題的白手套正式成立。

        邵琪偉在會中以協會會長身分表示,「這表明大陸方面為實現大陸居民赴台旅遊的各項準備工作已全部就緒」。這次會議還就協會章程及機構組成、「赴台旅遊注意事項」、「大陸居民赴台旅遊領隊管理辦法」及「大陸居民赴台灣地區旅遊團名單表管理辦法」等議題進行討論並達成共識。

        邵琪偉說,此一協會的成立,對加強兩岸旅遊業界交流合作、推動大陸民眾赴台旅遊,具有重要而深遠的作用。他並代表該協會,歡迎台灣旅遊業者民間機構儘快開展磋商,儘早實現大陸民眾來台觀光。

        據了解,台灣的對口單位海峽兩岸旅遊交流促進協會,我方早已完成準備工作,將採取「一個單位、兩個牌子」作法,由中華民國旅行業同業公會全聯會(全聯會)負責,名義上由全聯會督導海峽兩岸旅遊交流促進協會運作。

        由於大陸國家旅遊局是副部級單位,對岸由國旅局長邵琪偉任會長,我方新單位的理事長人選基於對等原則,應由交通部次長或觀光局長許文聖擔任,但目前尚未定案。

 
 

 

回上一頁