兩岸周末包機,年底開放有譜

(2006.8.28 聯合報/韓青秀)

大陸觀光客來台可望在年底前開放,「台旅會」董事范志強表示,隨著兩岸節日包機常態化後,下一階段目標就是周末包機,若是觀光客來台順利成行,兩岸周末包機就有機會在年底前達成。

范志強指出,大陸觀光客開放和兩岸包機作業是平行運作,各自有不同的協商對口單位,不過他說,兩岸包機的協商進度比觀光開放要提前許多,觀光客開放將有助於周末包機有更大的協商空間,「如果大陸觀光客來台有機會在年底開放,兩岸周末包機就有機會做到。」

范志強表示,過去我方曾提出兩岸包機的航路擴大往北飛,除了中轉香港飛航情報區之外,也能開放經過琉球飛航情報區,縮短兩岸包機航程,不過大陸仍有疑慮,因此即使開放周末包機,仍需經由香港飛航情報區中轉。

航空公司高層私下表示,高鐵即將通車,對國內航空公司可說是「狠狠地一拳」,即使未來開放周末包機,但航班有限,兩岸十二家航空公司根本不夠分,必須開放每日包機常態化才有效益。

 
 

 

回上一頁