各國搶地擠爆北京使館區

(2006.8.24 中時電子報)

位處北京第三使館區的韓國大使館新樓,預計在下月竣工,而隔著一條街的美國大使館新樓,目前也正在施工,預計二○○八年北京奧運前投入使用。因應中國大陸崛起,各國除加派駐北京使館人手之外,也在北京三個使館區內搶地蓋房,致使北京使館區土地供不應求。

中共外交部官員在接受《環球時報》訪問時說,現在外國使館要在北京找一塊地皮是非常困難的。據稱,美國最初看中了一塊地,但該地已經被巴西大使館選定,在勸巴西「割愛」失敗之後,美國只好選定北京第三外國使館區興建新樓。

美國大使館新樓設址於北京小亮馬橋東路六號,預計二○○八年投入使用。美國駐北京大使館指出,這是美國國務院在外國土地上闢建的最大型使館建築。新大使館將包含五棟內互通但相互獨立的大樓,樓高從兩層到八層不等。

除美國外,許多國家也加大駐北京使領館人力、物力的投入。法國駐北京大使館說:「我們政治處現在只有六名外交官,而美國大使館政治處有三十多名外交官,這樣的差距對我們很不利。我們需要加強分析力量,需要了解中國。」

韓國《朝鮮日報》指出,目前各國駐北京使館外交官人數,多數是排在該國駐美使館人數之後,位列駐外人數的第二名。法國在一九八○年只有六十人駐中國大陸,現在已經增加到了二百多人,而美國在一九七九年與中共建交之後,其駐北京使領館中,如果把當地雇員計算在內,就已經超過七百人。

截至去年底為止,與中共建立外交關係的一六八個國家之中,共有一五六個國家在北京開設大使館並派遣常駐外交官。此外,另有廿一個國際組織在北京設置了辦事處。

北京第一外國使館區設在建國門外,也就是聞名於外的仿冒一條街「秀水街」附近,該區現有廿九座外國使館,卅三座外交人員公寓。第二使館區在東直門往東到燕莎商圈之間,設有七十七個國家的使館。此外,北京在一九九○年前後,在市區東北角亮馬河北面開闢第三使館區,建成後可容卅座外國使館。

 
 

 

回上一頁