北京大賣四合院,台灣人可競標

(2006.8.28 聯合報)

        今年九月北京將首次大規模拍賣老四合院,約有二十座四合院公開拍賣,台灣及海外人士都可以參與競拍。拍賣行預測,將有一半四合院被境外企業及個人購買。目前,京城已出售的四合院中,有一半在台港澳人士手中。

        據香港文匯報報導,老北京人世代居住的四合院,曾一度成為老北京的名片和符號。但目前,舊城區內尚存的掛牌保護院落只有五百多座。「物以稀為貴」下,這些為數不多的四合院已飆到數百萬乃至逾千萬人民幣。

        負責拍賣的北京盛佳拍賣公司負責人介紹說,此次拿出拍賣的四合院,主要位於北京東城區和西城區,例如西四頭條至八條、什剎海、鑼鼓巷、東四等地,均位於京城中心城區。最大面積逾六百平方公尺。最小的只有幾十平方公尺。

        據悉,有三大因素影響北京四合院價格,分別是院落環境、歷史、本身條件。位於北京東、西兩個中心城區的四合院價格較高,均價在每平方公尺二萬元人民幣左右,崇文宣武價格次之,八千至一萬五。位於保護區內、風景區附近、交通便利的四合院價格要比位於其他區域的四合院高出很多,比如位於什剎海沿岸的比位於和平門的要貴將近二萬元。

        業內人士稱,坐北向南、環境位置佳、院落年代久遠、曾居住過高官或名人,都可令該等四合院更受買家追捧。至於周圍有無市政設施,改造是否方便等,也是能捧賣到一個好價錢的條件。

        業者認為,此次參與拍賣四合院地理位置較好,自身條件也不錯,因此價格達數百萬乃至逾千萬元人民幣。該負責人表示,四合院的價格平均每年以百分之十至二十的速度上漲,而且由於稀缺,價格肯定會只漲不跌。

        台港澳人士和企業以及境外人士成為此次拍賣的首選客戶群體。「目前,京城約有一半的四合院被台港澳人士買走。一是他們的投資眼光,二是同宗同源,對於北京四合院的喜愛,三是雄厚的資金實力。」

 
 

 

回上一頁