文化創意園區 兩岸「雙拼」最贏

(2006.8.24 民生報/賴素鈴)

文化創意產業,台灣叫得響,大陸衝得快北京、上海的文化創意園區如雨後春筍的態勢銳不可當;大陸有舞台、台灣有人才台灣人進駐經營大陸的創意園區,則是新出現的最贏「雙拼」。

台灣畫廊業界的「老馬」洪平濤、陸潔民、張孟起,陸續轉戰大陸藝壇多年後,正聯手為上海「五角場800號」積極招商,打出「博覽會概念的藝術空間」為訴求,洪平濤信心十足:「全世界每個人都不會在上海缺席!」他說:「不管三通是哪一天,總會是要通的;三通之後最重要,對台灣人來說還是上海。」

上海、北京捉對廝殺的「雙城記」越演越烈。洪平濤、陸潔民都記得,1999年畫廊協會首次組團赴大陸探路,首先鎖定的就是上海,然而北京終究是「天子腳下」,近年國內外畫廊駐點都少不了北京,2002年以來藝術家、畫廊陸續進駐的「798大山子藝術特區」成了氣候,「798現象」讓北京藝術場子更「火」。

798」幾度面臨拆遷、取締危機,受重視度扶搖直上,終在今年春天被官方認可為「文化創意產業」的重點尖子。

擅於經營的上海當然不落後,上海市「知識產權局」也在今年春天火速為「田子坊」、「莫干山」等多處藝術特區掛牌為「知識產權試點園區」,宣示扶植決心。

北京?上海?各擅勝場,畫廊業者多選擇兩邊蹲,並已打起「卡位戰」,繼798之後的北京藝術新亮點「酒廠•Art」,本是釀酒廠的空間,因為韓國畫廊阿拉里奧、表畫廊進駐,幾乎成「南韓特區」;上海「五角場800號」以台灣經驗作骨脈,則也值得觀察期待。

這些新興文化創意園區,多是昔日的舊廠房、廢倉庫,儼然歐美「Loft(倉庫廠房)文化」再現,「五角場800號」所在的上海楊浦區正是如此,「五角場800號」曾是廢棄倉庫的空間,挑高五、六公尺,便是作為當代藝術畫廊的有利條件。

其實,台北「阿波羅大廈」巔峰時期擁有三十多家畫廊的盛況,堪稱兩岸「畫廊藝術特區」的鼻祖,曾開設「敦煌藝術中心」的洪平濤認為,當年阿波羅大廈欠缺的,除了樓層低矮的空間不適大件作品,也缺乏統一管理機制,以致各自為政、惡性競爭削弱共同能量。

「五角場800號」訴求便是像百貨公司一樣提供藝術管理服務,從招商的審核把關到控管品質、規畫活動與推廣,以期「集市」效應,帶動人潮與買氣。

 
 

 

回上一頁