九月中可望全面開放
協商兩岸觀光 台灣新設對口單位

(2006.8.26 中時電子報/李南燕、王銘義)

大陸人民來台觀光的政策進程,昨天出現突破性的發展!陸委會與交通部昨天舉行聯合記者會宣布,我方政府將於八月二十七日成立「財團法人台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」,政府並將授權該協會專責與大陸「海峽兩岸旅遊交流協會」協商談判大陸人民來台觀光事宜。

可望成為「財團法人台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」首任會長的交通部觀光局長許文聖昨天指出,該會將是我國處理大陸旅客來台觀光的專責單位,本周日就會召開第一次董事會並展開運作。據悉,我方將由觀光局副局長賴瑟珍代表與對方談判,九月中旬可望敲定作業細節,全面開放大陸觀光客來台;惟每天開放一千名的限額暫不調整。

據估計,大陸觀光客來台人數將可望倍數成長,每年應可有廿萬人。

財團法人台灣海峽兩岸觀光旅遊協會共有十一名董事;包括四名官方代表:觀光局局長許文聖、副局長賴瑟珍(擔任執行秘書長)、業務組長吳朝彥,及內政部境管局副局長吳學燕。民間觀光代表有七位,包括台灣觀光協會會長張學勞、航空運輸公會理事長范志強、觀光旅館公會理事長莊秀石、全國旅行公會全聯會理事長曾盛海(擔任會務秘書長)、旅遊品質保障協會理事長林進榮。另保留兩名董事名額彈性任命。

首次談判代表賴瑟珍

首任會長將由十一名董事互選產生,許文聖可望成為首任會長,但是我方首次談判代表將配合大陸將事務協商定位在副手層次,因此我方代表將是賴瑟珍。

        許文聖強調,若大陸把台灣正式列在開放大陸公民出外觀光的名單中,我方也將善意回應全面開放大陸觀光客來台,不再排除跳機紀錄最多的河北省人和福建省人來台觀光。

據了解,上周大陸方面宣布成立「海峽兩岸旅遊交流協會」,並由去年率團來台考察台灣觀光環境的國家旅遊局長邵琪偉擔任會長一職後,兌現了大陸在五月間宣示開放大陸觀光客來台的「支票」,台灣也善意回應,並且在「尊重大陸」的考量下,先將我方籌設成立的對口專責單位「名稱」和比照大陸方面的成員,提出我方成員的名單和職業背景,以文件往來方式知會大陸。

全聯會階段任務完成

大陸方面隨即回應表示「贊同」。陸委會乃在昨天宣布台灣成立「財團法人台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」,以後兩岸有關觀光旅遊往來合作事項、談判工作、糾紛調處都由這兩個特別成立的「單一窗口」負責,過去由大陸國台辦和台灣旅行社全聯會負責穿針引線的作業模式,將成為過去。

  

兩岸觀光談判 9月登場

(2006.8.26 聯合報/陳怡如)

觀光局長許文聖昨天指出,開放大陸人民來台觀光將於九月中展開第一輪談判,我方將由觀光局副局長兼協會執行秘書長賴瑟珍主談。

消息人士透露,在確認對口單位前,兩岸就已對開放大陸人民來台觀光的執行細節獲得共識,只要坐上談判桌,短時間內就可達成協議,最快十月就可傳出好消息。

許文聖表示,目前已確定開放大陸人民來台旅遊,初期每天以一千人為上限,觀光期間最長十一天(含入境當天),並要求採團進團出方式;但考量觀光有淡旺季,淡季的配額將准許挪到旺季使用,只要全年維持不超過卅六萬五千人的總額。

至於,未來談判重點將集中在身份查核、旅遊糾紛調處、雙方旅行社合作規範等項目,其中身份查核將沿用現行對第二、三類大陸觀光客的管制方式,禁止福建省,以及除北京、天津以外的河北省人民來台。

許文聖說,限制福建和北京、天津以外河北居民來台,主因過去這兩省觀光客逃脫情形嚴重,談判時大陸能否接受,還須溝通。

該協會將於明天召開捐助人會議,通過董事名單、協會組織章程,並推舉會長;配合大陸對口單位「海峽兩岸旅遊交流協會」會長由國家旅遊局長邵琪偉出任,我方內定由許文聖出任董事長,將以「會長」名稱上談判桌。

陸委會宣布將依循「澳門模式」協商大陸人民來台觀光,國民黨大陸事務部主任張榮恭表示,政府有心推動大陸人士來台觀光,值得歡迎,「國民黨不希望政府僅止於口頭上的表演,應主動要求中國大陸協商。」

張榮恭表示,去年五月國民黨榮譽主席連戰赴大陸和平之旅,大陸託連戰把「大陸人士來台觀光」,作為給台灣人民的禮物,至今尚未實現,問題卡在雙方沒有協商。

他說,中國大陸除了宣布政策性開放外,還成立「海峽兩岸旅遊交流協會」作協商的單位,政府昨天做出回應,雖然動作比中國大陸慢,但是只要有心協商,仍是好事一樁。

  

兩岸觀光旅遊協會周日成立 下月協商

(2006.8.26 民生報/黃彩絹)

台灣旅遊業者望眼欲穿的開放大陸旅客來台觀光政策,已經出現曙光,繼17日大陸方面成立「海峽兩岸旅遊交流協會」後,我方預定27日成立「財團法人台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」,首屆會長內定由觀光局長許文聖出任,大陸旅客來台觀光細節的協商,可望在9月中旬展開,我方將由賴瑟珍擔任協商代表,大陸旅客來台觀光政策,應可在年底前實施。

陸委會主委吳釗燮昨天指出,我政府去年613日即宣布,推動開放大陸人民來台觀光政策為兩岸優先協商事項,同年728日便指定中華民國旅行商業同業公會全國聯合會為連繫窗口,和大陸「中國旅遊協會」持續溝通。去年115日大陸方面宣布以「海峽兩岸旅遊交流協會」名義和我方協商,該協會並於本月17日召開第一屆理事會議,我方評估兩岸協商客觀條件已趨成熟,決議成立「財團法人台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」做為和大陸的協商窗口。

「財團法人台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」參酌「海峽兩岸旅遊交流協會」組織及成員代表性,設置董事911人,包括觀光局長許文聖、觀光局副局長賴瑟珍、入出境管理局副局長吳學燕、台灣觀光協會會長張學勞、中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長曾盛海、中華民國旅行業品質保障協會理事長林進榮、觀光局業務組組長吳朝彥、台北市航空運輸同業公會理事長范志強及台北市觀光旅館商業同業公會理事長莊秀石等,並內定由許文聖出任會長,另設兩名秘書長,分別是賴瑟珍擔任執行秘書長、曾盛海為會務秘書長。

吳釗燮指出,相關的協商作業前置工作即日起展開,至於確切協商地點及時間則尚未確定,這方面的安排工作,則由曾盛海做為我方的代表。


 

旅遊協商「新白手套」 中共合意

(2006.8.26 聯合報/王玉燕、華英惠)

中共國台辦、國家旅遊局官員昨天同聲表示,歡迎台灣成立海峽兩岸觀光旅遊協會,象徵兩岸啟動大陸居民赴台旅遊協商機制,大陸海峽兩岸旅遊交流協會準備妥當,只要雙方儘快展開協商,相信今年底一定可實行大陸居民赴台旅遊。

大陸海協會人員則指出,海協會樂見兩岸能針對事務性議題,另外成立民間對台組織商談;海協會仍然正常運作,只要海基會承認體現「一中」原則的「九二共識」,兩會可立即恢復接觸,展開兩岸政治對話或先期作業。

台灣海峽兩岸觀光旅遊協會,由觀光局長許文聖任董事長,董事除觀光局、內政部入出境管理局官員外,還包括台灣有代表性的旅遊業者,獨缺陸委會與海基會人員。中共官員不諱言指出,此種「另起爐灶」的民間「白手套」模式,是海協、海基兩會協商中斷後,大陸方面一直推動的協商機制。雙方主管官員都在民間組織之中,談起議題來可直接切入,並有更多的決定權;不會像過去台灣方面的民間團體,在協商時官員才加入,而且不是主管官員,事事得向後方請示,延誤議程。

中共官員很「欣慰」地表示,這次台灣成立的旅遊協會是財團法人形式,由主管官員任董事長,以後兩岸不涉政治敏感議題的協商,可成立類似民間團體,肯定有利解決問題。大陸方面很高興台灣接受大陸此種協商機制運作。

 

配合陸客 人民幣將開放兌換

(2006.8.26 聯合報/李舜德)

陸委會主委吳釗燮昨天表示,「大陸觀光客來台,將同步開放人民幣在台兌換」,相關清算機制及人民幣收兌點等細節,目前由中央銀行謹慎評估中,央行有信心在年底前開放人民幣收兌業務。

據了解,行政院長蘇貞昌曾在聽取陸委會開放大陸觀光客來台簡報時,裁示同意央行總裁彭淮南的建議,「在人民幣收兌業務沒解決前,觀光客不能進來」。因此,吳釗燮昨天的說法,顯見同步開放是行政院的政策。

彭淮南最近接受訪問時指出,央行目前的規劃仍是以每位觀光客二萬元人民幣以內為開放額度,至於開放多少收兌點,他主張全面開放。他說,政府開放第一類觀光人士來台,大陸觀光客一定會帶很多人民幣過來,因此台灣第一件事就是要面對人民幣的收兌業務。

彭淮南表示,如果收兌業務不面對、不解決,則人民幣的收兌將轉入地下,會衍生更多的問題。他說,金馬實施人民幣匯兌很成功,金馬行,台灣也可以成功。

至於有人擔憂人民幣兌換太多,可能影響國內金融的問題,彭淮南認為此一問題,可透過香港的銀行換成美鈔,人民幣的收兌還是有辦法解決。此外,對於兩岸金融監理協定的問題,他也說,這是政治問題,牽涉兩岸談判,但如果依親民黨立委劉憶如的建議,修改兩岸人民條例第三十八條,將簽署兩岸金融監理協定,改為「監理機制」就可以了。

另一個方法就是將人民幣納入外匯管理條例,由央行做為外匯管理的機關也可以解決。

中央銀行外匯局長周阿定昨天表示,有關台灣本島兌換人民幣的配套細節,央行正在評估,絕對會配合政府政策如期完成配套措施規畫。

周阿定表示,未來台灣本島開放兌換人民幣,究竟是全島開放還是定點開放?指定銀行辦理或受理銀行申請?限定陸客兌換或全面開放?以及是否修改兩岸人民關係條例等問題,央行會通盤考量,訂出妥善方案。但央行只是執行單位,主管機關是陸委會,相關配套會與陸委會協商。

儘管周阿定對本島兌換人民幣細節語多保留,但據了解,央行對相關配套措施已有腹案,由於修法曠日廢時,加上基於現實考量,兩岸政府不可能簽訂貨幣清算協定,央行官員認為,對於「兩岸人民關係條例」第卅八條中,把台灣地區與大陸地區簽訂雙邊貨幣清算「協定」改為「機制」,可能緩不濟急。

為了讓配套措施如期完成,央行初步規劃,擬參考條例第卅八條第二項規定,「主管機關於必要時,得訂定辦法,許可大陸地區發行之幣券,進出入台灣地區。」至於辦法中有關許可條件、程序、方式、限制及其他應遵行事項,央行將與財政部共同擬訂,報請行政院核定。目前只有金門、馬祖地區開放人民幣兌換。

 
 

 

回上一頁