大陸私宅購滿70年 可續使用
(2006.8.24 經濟日報/林則宏)

物權法草案新規定,確定私有財產地位,
住戶只要向國家繳納土地轉讓金,就不會被收歸國有。

  備受矚目的 「物權法」草案近日第五度提交中共全國人大常委會審議,據悉,修正後的草案,確定私有財產地位。對一般民眾最直接影響的是,未來私人在購屋滿70年後,可以向國家繳納土地轉讓金而繼續使用,避免屆時房屋可能隨著土地一併收歸國有的問題發生。
  中共全國人大常委會議22日在北京開幕,這次會議將審議物權法、反洗錢法、企業破產法等八部法律草案,其中,以物權法草案最受一般大陸民眾關注。
  所謂 「物權」,是指自然人或法人直接支配不動產或動產的權利。大陸的憲法第六條明訂:「中華人民共和國的社會主義經濟制度的基礎是生產資料的社會主義公有制,即全民所有制和勞動群眾集體所有制。」過去對於要在物權法中納入保障私人財產權,在前幾年的審議過程,許多人觀念尚無法接受,還會遭遇與憲法相抵觸的根本問題。
中共全國人大法律委員會副主委員胡康生表示,2002年以來,物權法先後進行過四次審議,直到2004年確立 「私產入憲」,推動物權法制定才出現重要轉折。
  當年修訂的憲法條文,在第13條明訂:「國家依照法律規定保護公民的私有財產權和繼承權」,終於為物權法草案確認私有財產地位排除憲法障礙。
  目前大陸實施土地國有制,民眾購屋後僅能取得房屋所有權與土地了70年使用權,按大陸現行法律規定,私人購屋的產權在了70年後,將隨著所在土地重新收歸國有,這對於許多傾一生心血購屋的民眾,無疑是難以接受的事實。
  新華網指出,近年來,隨著私人購屋增加,房產權在70年後的歸屬問題已成為民眾關注焦點,這是當前大陸面臨私權力與公權力之間的 「博奕」問題。
  報導透露,物權法草案這次再度提交審議時已修改私人在購得房產70年後,可以通過向國家交納土地轉讓金而繼續使用。如此一來,將可確保一般民眾的自有住宅,不會在70年土地使用權到期後,面臨被收歸國有的問題。
  報導說,由於物權法屬於經濟領域的基本法律,應當送交全國人民代表大會而非人大常委會表決。預估物權法最快也要等到明年3月全國人大召開時,才有機會完成立法。

 
 

 

回上一頁