奈及利亞業者來台中醫健檢

(2006.7.25 工商時報/龔俊榮)

        我國中醫遠近馳名,遠在非洲的奈及利亞工商業界人士也慕名而來,並透過外貿協會的安排,特別由長庚醫院規劃出一套全國首創的中醫健檢,為三名奈及利亞的重量級工商業代表,展開中醫健檢首例。貿協董事長許志仁昨天強調,每年有超過十萬名的採購與參觀展覽的外商來台,將會規劃提出一套結合採購、觀光、美食與健檢等全方位行程,為台灣開創新商機。

        奈及利亞拉哥斯商工會主席Herbert Ademola 等一行四人上週抵台,他們一行預定今天上午與貿協簽訂合作協議,同時也配合有採購行程,不過,在行前,他們特別慕名台灣的中醫,並透過貿協駐奈及利亞拉哥斯辦事處主任王信雄,探詢來台進行中醫健檢的可行性。

        貿協並徵詢國內多家醫院,結果都不合適,就是沒興趣,唯獨長庚醫院反應熱烈,長庚醫院副院長張桓鴻認為可行,儘管中醫目前還沒有一套完善健檢程序,卻十分有心特別規劃出全台首例的兩天一夜中醫健檢,報價不到三百美元,內容包括事前的問診、檢查舌頭、脈診、聞診、經絡診斷,還加上針灸、氣功診療等項。

        張桓鴻對貿協透露,對於外商有意來台進行中醫健檢,感到很欣慰,未來也可以考慮與貿協合作,特別為外商規劃更合適的健檢。

        貿協董事長許志仁表示,目前每年來台參觀展覽、採購或開會的外商,至少有十萬人次,這些都是具有開發商機的潛在對象,除了商務外,可以考慮加入觀光、美食、養生美容與健康檢查等行程,甚至國內盛行的打禪七,都可列入行程規劃中,而這些新增的行程卻可以給台灣開創更多的商機。

        許志仁強調,奈及利亞工商業界人士此番特別利用來台訪問與採購之便,慕名中醫所進行的健檢,已為貿協結合採購、觀光與健檢等啟動出一條全新的服務方向,他已下令所有駐外機構未來在遊說外商除了來採購外,也可以來台進行商務觀光、享用美食,並來一趟健康檢查,使得整個行程不再只是商務工作而已,而是更豐富多元化。

 
 

 

回上一頁