台灣醫師登陸  成立醫學院

(2006.7.20 聯合報/林宜靜)

成都「藍劍」明年招生 珠海將設牙醫學院

        今年第一批拿到大陸醫師執照的台灣醫師,積極布局大陸的醫療市場;除新建醫院,還計畫在珠海、四川成立牙醫學院與醫學院,自給養成醫學人才。

        居中促成這項計畫的靈魂人物是北市牙醫師公會前理事長葛建埔。他表示,兩地最快明年就可以招生,四川成都的「藍劍」醫學院預計五年招收一萬人,明年首度招生一千五百人。

        葛建埔說,包括花旗銀行、匯豐銀行,亞太梧桐,還有一些上市、創投公司,已募集到外資與大陸內地可運用的資金五千萬美元,加上地方政府高度配合,提供現有校舍,在成都的醫學院明年招生沒有問題。

        在珠海投資成立的牙醫學院,以世界知名人工假牙製造商「維登」為主體,成都醫學院有當地「藍劍」集團挹注資金。

        葛建埔指出,大陸太大,訓練各地來的醫師不易,成立醫學院可自給醫療人力資源,不受制於大陸醫師,也提供有意前往大陸讀醫學院的國人多一個管道。

        四川「藍劍」醫學院占地約一千畝(十公頃),在大陸與吉林大學合作,並與哈佛、紐約知名學府建教合作;初期投入約台幣八億元,學生一年學費約台幣四萬八千元。為吸引優秀學生,內部正研擬推出高額獎學金,並鼓勵大陸清寒優秀的學生報考。

        以往台灣醫師到大陸執業,只能申請臨時行醫證,而且每年要換照,基於永續經營的理念,二○○二年他與廿八名牙醫師到四川華西口腔醫學院攻讀碩士,去年畢業並通過牙醫師考試,有廿六人今年四月拿到執照,成為拿到大陸醫師執照的第一批台灣醫師。

 
 

 

回上一頁