向錢衝!骨科、小兒科醫師學雷射

(2006.7.9 聯合晚報/李樹人)

皮膚美白領域當紅 家醫科醫師也「撈」過界
加入美容醫學會 學習第二專長

        女人的錢很好賺!為了打進雷射治療、脈衝光治療的領域,不少婦產科、家醫科等專科醫師紛紛加入了美容醫學會,積極參與實務訓練,只要修滿一定時數,就可以領有相關證照,甚至連骨科、小兒科等醫師,也投入搶錢行列。

        想從事雷射、脈衝光治療的次專科醫師,是否得上課訓練呢?對此,衛生署表示,目前不會強制規定,而是交由美容醫學會、皮膚科醫學會、整形外科醫學會等單位,來執行訓練課程。

        目前有六百多名成員的中華民國美容醫學會表示,想加入該協會的醫師,只要領有醫師執照即可,並不會限制科別,目前已經辦理過兩次雷射治療、脈衝光治療訓練課程,約有一百多人領有結業證書。

        目前美容醫學會成員以婦產科最多,該醫學會透露,在健保給付的壓力之下,許多其他專科醫師都覺得沒有「錢」途,於是轉而向皮膚美白這個領域。

        在六百多名美容醫學會的成員中,以婦產科醫師最多,其次為一般外科及內科,甚至連牙科、家醫科、骨科、及小兒科等科別的醫師都「撈」過界,都加入此醫學會,學習第二專長。

        衛生署醫事處表示,對想從事雷射、脈衝光治療的次專科醫師並不一定得接受課程訓練,衛生署也並無強制規定,但已行文至各相關醫學會,希望各單位多多開設訓練課程,讓有興趣的醫師有學習的機會。

 

有醫師連雷射探頭都拿不好

(2006.7.9 聯合晚報/韋麗文)

        醫學美容市場蓬勃,水準參差不齊的醫師紛紛投入,醫師提醒,臨床上收拾無數「美容變毀容」的案例,最常見的就是雷射使用不當,病患發生返黑、白斑,甚至有醫師連雷射探頭都拿不好,呼籲民眾選擇醫師應謹慎。

        長虹診所院長楊志賢說,醫療美容診所林立,其中卻有些醫師可能連雷射機種都沒有摸過幾台,有些缺乏經驗的醫師,連雷射探頭都拿不好,卻大放厥辭,把病患當做白老鼠。

        楊志賢說,臨床上,最常收拾的失敗病患包括雷射後返黑。他說,許多醫師會推說雷射後返黑是體質問題,或是防曬沒有做好,事實上,成功的雷射手術不會造成返黑。

        此外,由於雷射機種非常多,很多醫師「一台打到底」,楊志賢說,一名原本想除黑眼圈的病患,醫師使用除刺青的雅鉻雷射,用於臉上過於激烈,導致病患的色素細胞死亡,黑眼圈變成白眼圈。

        整形外科醫師張高榮說,最容易受騙的是想要貪小便宜的病患,部分病患受到低廉價格的吸引,只看價格不看品質,卻沒想到手術成本、耗材是固定的,殺價競爭之下犧牲的必然是品質。

        他建議,病患施打肉毒桿菌、玻尿酸之前,可以要求醫師出示包裝,上面是否註明衛署藥輸、衛署藥製字號,即為衛生署正式通過使用的藥品、材料。

 

被健保總額壓得喘不過氣,外科醫師也換跑道

(2006.7.9 聯合晚報/韋麗文)

        健保總額壓得醫師喘不過氣,引發醫師出走潮,耳鼻喉科、外科醫師紛紛投向賺錢的醫學美容,不願具名的外科劉醫師舉例,氣切手術給付不到1000元,風險又高,還有誰要做外科醫生因看好醫學美容,他已經在美容診所,學習醫療美容技巧。

        外科是傳統的大科,過去只有名列前茅的醫學院學生才有資格選擇外科,現在不僅年輕醫學生不願投入外科,連培養已久的中生代醫師,也紛紛放棄該專科,走向熱門的醫學美容。

        曾經待過醫學中心級醫院的劉醫師說,既然健保局認為醫生的合理薪資在15萬元以下,他寧可不作外科醫師,改做醫療美容。生活品質好、風險低、薪水高,兩相比較之下,還有誰想要當外科醫生

        他說,醫生在醫學院所學都相同,只是實習時選擇的專科不同,有醫學基礎,投入醫學美容也學得很快,心情上當然需要轉換一下,沒有適應不良的問題。

        另一名在基層診所執業的耳鼻喉科張醫師,現在也放棄耳鼻喉科,去年投向醫學美容。他說,基層的健保點直低落到令人無法接受,誰受得了收入總是被打七、八折?

 
 

 

回上一頁