南京中醫大扎根傳統醫學

(2006.7.7 大公網)

圖:黃成惠 (陳旻攝)

        傳統的中醫藥該有什麼樣的人才去繼承與發展?中醫藥高等教育應如何適應現時代的需要?南京中醫藥大學教授、黨委書記黃成惠在此間接受記者採訪時表示,培養現代化中醫藥人才、打造內地一流的現代中醫藥大學正成為該校的主旨。博大精深的中國傳統醫藥學以獨特的優勢與魅力正受到世界越來越多的關注,中醫藥高等教育目前正處於發展的黃金時期,中醫藥教學正趨於國際化和現代化,該校已經在為世界三十多個國家培養中醫藥人才,與九十多個國家和地區有著廣泛的交流與辦學、醫療、科研等合作。

黃成惠:高等中醫教育的搖籃

        身為該校教授的黃成惠顯得儒雅而溫厚,他介紹道,建於一九五四年的南京中醫藥大學作為內地建校最早的高等中醫藥院校之一,在內地行業院校中有重要的影響力,在國際中醫藥領域有較高的知名度。該校為中國現代高等中醫藥界培養了第一批師資,主持編寫了第一套中醫高等教育教材,誕生並培養了新中國中醫藥界最早的院士,被譽為新中國高等中醫教育的搖籃。

首開與西方合作學歷教育先河

        黃成惠還介紹道,該校自建校之初就開展外國留學生教育,在校留學生數一直位居江蘇省內各高校前列,一九九四年與澳大利亞墨爾本皇家理工大學合作開辦中醫學專業,首開中國與西方正規大學合作開展中醫學歷教育之先河。該學每年都有大批專家、學者應邀赴境外講學、考察和進行科學研究,通過國際交流,弘揚中醫藥事業,擴大中醫藥在國際上的影響。美國唐氏工業基金會及香港朱敬文教育基金會在學校設立了獎、助學金,資助中醫藥高等教育。香港念慈庵獎教金及美國施祖谷獎教金也先後在該校建立。

建成多學科協調新型大學園區

        現代科技的發展為古老的傳統中醫藥學研究提供了全新的手段。黃成惠認為,高等中醫藥教育事業作為弘揚中國中醫藥傳統文化、以現代科技推動中國中醫藥事業發展的平台,必須創造一個符合中醫藥事業發展規律、適應中醫藥教育自身發展需求的辦學模式。該校目前正進行辦學的轉型,教育方式由傳統向現代轉型、辦學模式由內地向國際化轉型、由單學科向多學科轉型、由應試教育向素質教育的轉型等。該校在二○○二年新建的佔地一千五百餘畝的南京仙林校區,已經發展成為一座集生態型、數字化、園林式為一體的新型大學園區,並建立相關科研研究中心,目前形成了以中醫藥為主體,多學科為支撐協調發展的辦學格局。

招留學生二千促國際交流合作

        黃成惠稱,該校已確立從教學研究型大學向研究教學型大學發展的目標,將更加注重教學研究,提升科研水平和科技創新能力。保持本科生一萬名,研究生三千名,留學生兩千名的學生規模,使該校成為培養高素質、創新型中醫藥人才的重要陣地,解決中醫藥發展重大課題的重要基地,推動中醫藥成果轉化為現實生產力的重要力量,促進中醫藥國際交流與合作的重要平台。  黃成惠表示,「十五」期間,該校辦學結構調整和辦學規模擴大取得階段性重大進展,辦學活力顯著增強,綜合辦學實力明顯提升。面臨「十一五」,該校將繼續傳承並進一步昇華五十年辦學優良傳統和作風,致力於實施創新創優戰略、質量立校戰略、科學主體戰略、科技興校戰略、人才強校戰略、國際合作戰略及社會服務戰略,著力提升辦學質量,培養出更多的國際化、現代化中醫藥人才。

 
 

 

回上一頁