中藥在美漸被接受,
美國人患病開始轉向中醫求助

(2006.6.29 華聲報)

        不少美國人現在治療疾病時如果不能找到有效的傳統治療方法,便會轉向中醫求助,以前是因為基於親朋好友的相勸,現在卻是聽從有名氣醫院醫生的建議。美國食品及藥物管理局(FDA)最近也更改了規定,支援中藥及其他草藥的臨床測試。

        據美國星島日報援引舊金山市紀事報報道,一名叫高漢的美國人與支氣管炎搏鬥了10年,兩年前聽從西醫建議,索性轉試中藥,結果原本每月發作一次的支氣管炎,現在變成每8星期才復發一次。

        62歲的芬特每年都患上幾次嚴重傷風,西藥無效,於是服用中草藥及針灸治療,結果連續3年也再沒患上傷風。

        加州舊金山市大學、Kaiser Permanente及斯坦福大學是提供中藥療程的醫療機構之一,方法包括針灸、太極拳及配藥服務,而數以百計的研究也顯示中醫、中藥在臨床上確實有效果,例如哈佛醫學院2002年的一份審評文章指出,針灸有助舒緩慢性病痛,及由化療和懷孕引起的暈眩。

        這些研究使越來越多的美國醫生開始用中藥為病人治療。根據美國醫院協會的統計,現時全美有1/5醫院提供輔助醫療服務,是1998年數位的兩倍還多,輔助醫療結合了傳統西方治療及另類醫療方法。這一現象顯示中國傳統醫學正被美國醫學機構所接受。

        不過,中藥要在美國進一步發揚光大,至少還要清除兩個障礙。一是在效用上要贏得西方醫學的認可二是克服二個障礙是有關心理及體制的障礙。

        不少美國醫生對傳統中國診斷及治療的方法是否和西醫一樣有效仍存有疑問,而中藥採用天然、不提煉的植物做成分,也讓習慣了處方藥的醫生們感到不放心。

 
 

 

回上一頁