中醫藥國際科技合作計劃正式啟動

(2006.7.4 新華網/鄒聲文)

       我國倡議制定的首個國際大科學工程研究計劃——中醫藥國際科技合作計劃正式啟動

        科技部、衛生部和國家中醫藥管理局4日在京聯合宣佈,第一個由中國政府倡議制定的國際大科學工程研究計劃——中醫藥國際科技合作計劃正式啟動。

        為促進中醫藥現代化和國際化,科技部等三部門聯合制定了《中醫藥國際科技合作規劃綱要》。中醫藥國際科技合作計劃是綱要的主要內容。實施這一計劃的核心目的,就是要透過國際合作,促進中醫藥進入國際醫藥保健主流市場,進而成為造福全人類健康事業的重要力量。科技部副部長尚勇說。

        中醫藥是目前世界上保存最完整、影響最大、使用人口最多的傳統醫藥體系。儘管近年我國中醫藥現代化水準不斷提高,但中藥新產品少、產品科技含量低、中醫藥企業規模小、國際競爭力弱的局面依然沒有改觀。

        「中醫藥國際科技合作計劃就是要充分利用國際資源,開展水準高、帶動性強、能夠解決制約中醫藥發展關鍵問題的國際合作,把我國中醫藥領域的獨特優勢與當今世界先進科技結合起來,為大幅提升中醫藥的國際地位和競爭力,推動中藥現代化和國際化提供技術和方法學的支撐。科技部國際合作司司長靳曉明說。

        據介紹,這一計劃包括六項優先領域和重點內容:開展神經精神性疾病、心腦血管疾病、腫瘤、愛滋病等重大疑難疾病的中醫治療、預防和養生保健臨床研究;研究並促進開發符合國際市場需求的現代中藥產品,增加中醫藥在國際醫藥保健市場的份額;加強中醫藥國際標準與規範研究;構築中醫藥國際科技合作平臺,建立有重要國際影響的雙邊或多邊中醫藥臨床研究中心、聯合實驗室等;推進中醫藥知識的傳播;培養國際科技合作人才。

        目前科技部已投入1億元,擬與國外聯合啟動首批50個以治療重大疾病的藥品研發為重點的中醫藥國際科技合作專案。科技部還將會同有關部門設立專項基金,吸引外國政府研究資金、跨國企業資金投入中醫藥國際科技合作,制定促進中醫藥國際科技合作政策,建立與世界衛生組織等國際組織的對話及合作機制。

        另據介紹,來自全球範圍的中醫藥及相關領域的專家,將組成中醫藥國際科技合作計劃專家委員會,統一協調計劃的重點領域和實施方案。科技部將積極協調有關國家政府和國際組織,成立實施計劃的國際理事會,在雙邊合作的基礎上啟動多邊合作機制。

  

我國投資1億元與海外機構聯合研發中醫新藥

(2006.7.4 新華網/俞錚)

        中國科技部4日在北京宣佈,他們將投資1億元人民幣,與海外企業和研究機構聯合進行50個中醫藥科技合作專案。    

        科技部副部長尚勇在新聞發佈會上說,這個國際合作計劃的重點包括:開展神經精神性疾病、心腦血管疾病、腫瘤、愛滋病等重大疑難疾病的中醫治療、預防和養生保健研究,研發一批適合國際市場需求的中醫藥產品,建立有重要國際影響的雙邊或多邊中醫藥臨床研究中心、聯合實驗室。

        他說,科技部還將會同其他政府部門設立專項基金,吸引外國政府或跨國公司把研發經費投入到中醫藥國際科技合作專案中。此外,科技部還將建立與世界衛生組織等國際組織的對話與合作機制,制定促進中醫藥國際科技合作的政策。

        尚勇說,全球中醫藥以及相關領域的專家將組成中醫藥國際科技合作計劃專家委員會,統一協調計劃的重點領域和實施方案。科技部將積極協調有關國家政府和國際組織,成立實施計劃的國際理事會,在雙邊合作的基礎上,啟動多邊合作機制。

        國家中醫藥管理局副局長李大寧說,該計劃的實施,將立足於發揮傳統中醫藥的原創優勢,引導國際傳統醫藥標準規範的制訂,增強中國中醫藥在全球傳統醫藥中的主導地位。

        中醫藥是數千年來中華民族在疾病防治過程中積累的寶貴財富,是迄今保存最完整、影響力最大、使用人口最多的傳統醫藥體系,在人類文明中佔有重要地位。

  

中醫藥國際研發,科技部掏一億元

(2006.7.5 經濟參考報/曹瀅)

4日,科技部、衛生部和國家中醫藥管理局共同發佈了《中醫藥國際科技合作規劃綱要》,正式啟動「中醫藥國際科技合作計劃」。

        據瞭解,目前科技部已投入一億元資金,計劃於今年年內推出首批50個以治療腫瘤、愛滋病、神經精神性疾病等重大疾病的藥品研發為重點的中醫藥國際科技合作專案。

        《中醫藥國際科技合作規劃綱要》是第一個由中國政府倡議制定的國際大科學工程研究計劃。該計劃旨在動員全球科技資源參與推動中醫藥現代化進程,促進傳統醫藥進入國際醫藥保健的主流市場。

        科技部副部長尚勇介紹,「中醫藥國際科技合作計劃」致力於推動中醫藥基礎理論的研究、國際標準與規範的制定。合作的重點包括研發一批適應國際市場需要的現代中醫藥產品,促進醫藥產品的出口,增加中醫藥在國際醫藥保健市場的份額。

        世界銀行的一則報告認為,2008年世界天然藥物產業產值將達到2000億美元。但作為中醫藥之源的中國目前還缺少中醫藥走向世界的新技術、國際標準規範以及研發能力,在國際醫藥市場上所佔份額有限。

        據悉,在此次合作中,科技部將與有關部門設立專項基金,吸引外國政府研究資金、跨國企業資金投入專案中,另外還將支援國內中醫藥企業境外上市,有效利用境外資本市場。

 

中醫藥國際合作計劃啟動藥品研發將獲支援

(2006.7.5 經濟日報/曹紅艷)

        科技部會同衛生部、國家中醫藥管理局今日發佈《中醫藥國際科技合作規劃綱要》,並正式啟動「中醫藥國際科技合作計劃」。這是第一個由我國政府倡議制定的國際大科學工程研究計劃。科技部副部長尚勇此間表示,為實施該項計劃科技部已投入1億元,年內將啟動首批50個以治療重大疾病的藥品研發為重點的中醫藥國際科技合作專案。

        中醫藥國際科技合作計劃是《中醫藥國際科技合作規劃綱要》的主要內容,該計劃的實施將立足於發揮傳統中醫藥的原創優勢,以我為主引導國際傳統醫藥標準規範的制訂,增強我國中醫藥在全球傳統醫藥中的主導地位;促進中醫藥進入國際醫藥保健主流市場。

        該項計劃包括六項優先領域和重點內容。一是開展神經精神性疾病、心腦血管疾病、腫瘤、愛滋病等重大疑難疾病的中醫治療、預防和養生保健臨床研究。二是研究並促進開發符合國際市場需求的現代中藥產品。研製開發一批適合國際市場需求的中醫藥產品,培育一批具較強國際競爭力的中醫藥跨國企業集團,增加中醫藥在國際醫藥保健市場的份額。三是加強中醫藥國際標準與規範研究。四是構築中醫藥國際科技合作平臺。五是推進中醫藥知識的傳播。六是培養國際科技合作人才。

        據介紹,科技部將會同有關部門設立專項基金,吸引外國政府研究資金、跨國企業資金投入中醫藥國際科技合作。值得注意的是,搭建高水準的國際交流平臺,同時也是加速我國醫藥企業轉型重組,促進我國醫藥產業發展的一個有效途徑。在政府引導下加強以企業為主體的國家技術創新體系建設,發揮醫藥企業的作用,使醫藥企業真正“走出去”將是《中醫藥國際科技合作規劃綱要》成功實施的關鍵。

 
 

 

回上一頁