中醫診法等7個中醫項目
進入非物質文化遺產名錄

(2006.6.9新華網/朱玉)

國家中醫藥管理局日前在京宣佈,他們申報的7個項目:中醫生命與疾病認知方法、中醫診法、中藥炮製技術、中醫傳統製劑方法、針灸、正骨療法、同仁堂中醫藥文化,已進入國家公佈的第一批非物質文化遺產代表作名錄。

非物質文化遺產是2003年聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》確定的法律概念。為了保護瀕危的非物質文化遺產,聯合國教科文組織經過反復研究和科學論證,提出了非物質文化遺產的概念以及相應的保護措施,得到了世界大多數國家的積極響應。

  我國政府高度重視文化遺產的保護工作,並於近期公佈了我國第一批518個國家級非物質文化遺產名錄。

  新中國成立以來,在黨和政府的關心和領導下,傳統醫藥在中國一直得到很快發展。特別是步入新世紀以來,中醫藥事業發展更加迅速。中醫藥所具有的獨特優勢,已越來越得到世界的公認,中醫藥治療SARSAIDS所顯示出的潛力為世人矚目,世界衛生組織和聯合國教科文組織等國際機構都對中醫藥的發展表示關注和支援。

 
 

 

回上一頁