中國設專業機構引導
中醫保健按摩業規範化專業化

(2006.6.18 多維新聞)

        為引導全國中醫保健按摩市場的規範化和專業化由全國高科技健康產業工作委員會批准的中醫保健按摩行業專家委員會今天在北京宣佈成立。

        中國是中醫按摩的發源地歷史悠久。上世紀八十年代初期全國中醫保健按摩業開始興起發展速度驚人目前全國從業人員達四百多萬人規模龐大。但由於缺少規範化和專業化的管理目前經過培訓並取得國家執業資格證書的按摩人員只有四十餘萬造成了中醫保健按摩行業的混亂局面。

  
  新任中醫保健按摩行業專家委員會主任葛明堂先生表示對中醫保健按摩認識不足對培訓准入和憑證從業重要性認識不足以及對中醫保健理論知識和技術的重要性認識不足是阻礙中醫保健按摩行業健康發展主要原因。

        他介紹新成立的行業委員會將首先開展行業調查為政府提供決策依據並組織全國中醫保健按摩行業專家制定行業標准。同時積極開展培訓資質考核鑒定頒發行業證書以及開展學術研究和交流活動。

        這位中醫出身的專家表示他在任三年間該行業委員會將發展十萬個會員單位培訓中醫保健按摩技師一百萬人使會員單位的持證經營人員達到百分之九十以上。此外為保護中醫保健按摩市場發展所有會員單位經營的歐式泰式等國外按摩只能作為輔助項目並在操作區標明國外按摩字樣以示區別。

 
 

 

回上一頁