十一五福州每年安排100萬元扶持中醫藥事業

(2006.7.8 新華網/劉明雲)

        近日,福州市政府下發了《關於進一步加快我市中醫藥事業發展的意見》,出臺了系列措施扶持福州中醫藥事業發展,從2006年至2010年,福州市財政每年安排100萬元補助中醫事業發展。意見提出,將中醫藥服務納入社區衛生發展規劃。創建國家、省、市中醫藥特色社區衛生服務示範區、示範中心和示範站。

每年100萬補助中醫藥事業

        福州市各級要把中醫藥事業納入當地「十一·五」國民經濟與社會發展規劃。要加大投入,中醫藥事業費年增長幅度要不低於財政一般性預算支出年增長幅度。從2006年至2010年,福州市財政每年從農村衛生補助經費中安排100萬元作為中醫專項補助經費,各縣(市)、區政府按省轉移支付補助類別相應配套。實行市本級醫療機構補助經費投入機制改革的試行辦法,將中醫事業費的50%(原30%)專項用於扶持市本級醫療單位中醫科研、人才進修、名老中醫臨床經驗整理、中醫湯劑、中醫住院床日量和開展中醫藥適宜技術工作量補助。同時,鼓勵多渠道籌措中醫經費,發展中醫藥事業。

中醫納入醫保緩解「看病貴」

        利用醫保政策鼓勵中醫藥學防病治病,降低醫療費用。勞動保障行政部門和醫療保險經辦機構要將符合條件的中醫醫療機構納入醫保定點;將省級藥品監管部門批准的治療性製劑納入基本醫療藥品目錄。

        實行新型農村合作醫療制度中,把符合條件的農村中醫醫療機構作為醫療定點服務機構,將適宜的中醫藥服務專案納入補償範圍,將必要的中成藥和中草藥納入《新型農村合作醫療基本用藥目錄》。「新農合」參保者,在醫療定點服務機構門診就診的,中藥飲片藥費、針炙、推拿、刮痧、拔罐的治療費用報銷比例提高20個百分點;在縣中醫院住院的,統籌基金起付比同級綜合醫院的規定標準少100元。

福州中西醫結合將建成全國重點

        據介紹,福州市將健全中醫三級醫療服務網路,用5年左右時間將福州中西醫結合醫院(福州市第二醫院)、福州市中醫院分別建設成為全國重點中西醫結合醫院和全省名牌中醫院;5年內縣級中醫院達到二級甲等中醫醫院建設標準,並納入當地公共衛生突發事件應急體系和醫療緊急救援網路;區中醫院轉變服務模式,成為有中醫藥特色的社區衛生服務中心;鄉鎮衛生院都要設立中醫科,擴大中醫藥服務領域,對村衛生室的中醫藥業務進行管理和指導。村衛生室至少有1名以中醫藥知識為主或能運用中西醫兩法防病治病的鄉村醫生,應用中醫藥診療技術防治疾病。

 
 

 

回上一頁