福建微軟將落戶廈門軟體園二期

(2006.6.19)  

廈門日益發展的軟體產業,吸引了世界最大的軟體企業微軟公司的目光。昨天上午,第四屆中國·福建項目成果交易會開館一個小時後,廈門市政府與微軟(中國)有限公司正式簽約,這是我市在本屆“6·18”交易會上第一個“重量級”簽約項目。

  副省長李川,市委常委、常務副市長丁國炎,省政府副秘書長劉文豪,省資訊產業廳廳長盧增榮,省發改委副主任謝超雄出席簽約儀式。 

  微軟(中國)有限公司首席技術官張瑞昌一走下簽約台,便被媒體團團圍住。他告訴記者,微軟與廈門市政府合作,雙方將在廈門軟體園二期建設「福建微軟技術中心」,這是微軟在福建省建的第一個技術中心。微軟(中國)有限公司將向福建微軟技術中心提供知識與技能轉移、人員培訓和資金投入,積極支持和參與廈門、福建的資訊化建設。 

  張瑞昌說:「微軟在廈門建立技術中心最主要的目的,是希望對廈門、福建的軟體行業有所幫助,協助軟體行業進一步發展以及軟體資訊化的推廣,讓企業和政府的資訊網增加效益。」

  張瑞昌同時透露了微軟在廈的下一步動作,「首先,通過培訓、技術支撐,幫助軟體企業發展;第二,通過技術中心,推廣資訊化;第三,在廈門開發新產品,推向全國。”張瑞昌說,在新產品方面,微軟正在做計畫,把廈門一卡通的運營經驗、應急指揮系統推向全國,是其考慮的一個方向。他還表示,微軟將與市政府簽訂具體的商業計畫及合作計畫。據瞭解,微軟目前與廈門資訊港、巨龍軟體等企業都有過“親密接觸」。

  市發改委、市資訊產業局表示,廈門市政府與微軟的合作,有利於微軟公司在福建地區推進其技術服務本地化戰略,推廣其先進的管理和技術理念,同時,也有利於我市利用微軟公司成熟的技術、產品和解決方案,以及強大的行業影響力和帶動力,推動福建尤其是廈門市軟體企業技術創新和產品創新,推動福建省軟體產業的發展。

 

亮彩6·18:廈門團再傳捷報
108
個專案成功對接

2006.6.20

  第四屆中國·福建項目成果交易會(6·18)開館期間,廈門團不僅在項目對接上實現了新突破,而且,與代表中國最尖端科技水準的院士的對接工作也取得了豐碩的成果。

  昨天上午,省長黃小晶在副市長葉重耕及市有關部門領導的陪同下,再次視察了廈門館。省委常委、常務副省長劉德章,副省長蘇增添也再次前來視察。 

  得知6位參會院士在廈門的力邀下,專程從福州前往廈門,到企業進行實地考察,解決企業的技術難題後,黃小晶十分高興。他說:「廈門條件好,這是廈門的優勢,很有吸引力,廈門要爭取請更多的院士去廈門,瞭解廈門,逐步將更多的專案成果提供給廈門。」葉重耕表示,項目在廈門落地,也是服務全省。 

  參觀期間,黃小晶對我市今年簽約的廈門法斯公司空氣淨化隔離裝置專案表現出濃厚的興趣。這個項目是我市在今年大會簽約的投資額最大的項目,總投資5000萬美元。值得一提的是,項目採用的是美國軍轉民用的專利技術成果,技術水準世界領先,其生產的空氣淨化隔離裝置,可廣泛應用於醫院、公共場所的日常空氣消毒淨化和應急隔離控制處理。

  廈門館新穎的設計、別出心裁的創意,得到黃小晶的充分肯定。黃小晶認為,廈門館的設計,傳遞出廈門在建設海峽西岸經濟區中發揮「一個龍頭作用、兩個歷史性貢獻」的理念,「很有創意,很好」。

  據瞭解,昨日,廈門團又有108個項目成功對接,總投資額23.1億元。

 

廈門團6·18交易會上
549
個專案成功對接

2006.6.21

  為期三天的第四屆中國·福建項目成果交易會 6·18)於昨日閉館,廈門團取得豐碩成果。截至昨日下午,廈門共有549個項目成功對接,比去年翻了近兩番,總投資額117.38億元。其中,專案成果對接459個,技術需求對接90個。據瞭解,今年我市對接項目技術含量高、投資規模大、合作範圍廣,項目內涵進一步延伸,由推進單個項目對接向推進建設對接平臺延伸。

  市發改委表示,通過充分利用「6·18」平臺,以專案成果對接和轉化為核心,努力開展自主創新和引進、消化吸收再創新,廈門生成了一批規模大、技術先進的項目。這些項目引領自主創新,為調整優化產業結構,轉變經濟增長方式,推進廈門新一輪跨越式發展增添了強勁動力。

  思明:簽約項目占全市三分之一強

  思明區派出了157人的強大陣容參會,共對接項目100個,總投資24.19億元,其中,成果對接75個,技術需求對接25個。

  在大會組織的簽約儀式上,思明區有9個項目簽約,占全市總簽約數的36%。這些簽約專案符合思明區的產業導向,突出了軟體及生物醫藥等產業,尤其是廈門大學、集美大學、華僑大學與廈門創新軟體園管理有限公司合作建設的「廈門軟體園產業基地產學研實驗室」,到目前為止還帶出9個子專案,發展前景巨大。另外,新藥「密骨膠囊」產業化項目、對輥成型煤及其製造設備、泰康寧戒毒等項目的科技含量高、市場需求大 

  湖堙G對接項目比去年翻一番

  今年的「6·18」,湖媦鰡※的式A已落實的成果對接項目比去年翻了一番,達到80個,這些專案涉及電子資訊、生物醫藥、環保和資源綜合利用等領域。

  湖堣策~的對接項目中,有不少技術含量高、投資規模大的專案。廈門科屬技術有限公司與中國科學院福建物質結構研究所對接的「CO氣相催化合成草酸和乙二醇」工業催化劑生產專案,對我國未來的能源和大化工產業發展具有重大的戰略意義;福建省亞熱帶植物研究所與湖堸洉F府、廈門市科技局簽約的廈門(閩台)花卉高科技園專案,將使廈門成為花卉種苗業的人才、技術、品種集散地和種苗培育供應中心。

  湖堣策~對接的廈門東林電子有限公司的「超小型電子節能燈」專案、廈門泉舜集團有限公司的生物科技研發中心、廈門鑫精搏電子科技有限公司的科技中心、廈門鎢業股份有限公司的研發中心等26個研發中心將入駐湖堸疝s技術園區。

  海滄:生物醫藥專案成亮點

  本屆「6·18」交易會上,海滄共對接項目77個,總投資近13.55億元,涵蓋電子資訊、生物醫藥、新能源和節電、新型材料、機械製造等領域。其中,北京天寶物華生物技術有限公司與廈門物華天寶生物工程有限公司對接的“天然產物分離、提取產業化中試基地”專案、廈門特寶生物工程股份有限公司與廈門海滄新陽開發公司對接的「廈門生物醫藥孵化器」專案作為廈門市的簽約項目上臺簽約,兩個項目均屬生物醫藥領域項目,技術水準國內領先,必將帶動海滄區乃至廈門市的生物醫藥產業的發展,提升整體水準。海滄區政府還與市科技局專程到福建農業大學等高校拜訪院士,院士表示下月初將到海滄洽談合作事宜。

  集美:80個專案成功對接

  集美共實現對接項目80個,總投資額20.26億元。廈門東海洋食品進出口有限公司、廈門湧泉科技集團有限公司在廈門館展示其項目成果,取得不錯的反響,已有多家企業與他們洽談項目合作事宜。本屆交易會上,集美共有3個項目簽約,分別是廈門理工學院與廈門機電集團的「廈門車輛與工程機械技術研究院」專案、集美大學與廈門廈工集團有限公司的「液壓試驗中心」項目、廈門忠興茶業有限公司與福建省農科院的「有機茶品種引進和基地栽培技術示範」專案。

  同安:項目「含金量」創歷史新高 

  本屆交易會上,同安取得了顯著成果,73個項目喜結良緣落戶同安,總投資額近18.87億元。這些項目涉及現代農業、輕工紡織、生物醫藥、節能環保、汽車電子、機械製造、現代物流等7個領域,總產值可達80億元,上繳稅收近4億元。對接項目的「含金量」創歷史新高,有8個項目國際領先,40個項目國內領先,2個項目省內領先。

  其中廈門華誠實業有限公司與香港理工大學合作的「納米布的研發和產業化」項目應用納米材料處理技術,將納米顆粒覆蓋在面料表面,可起到抗皺、防塵、防水、微防輻射等功能;廈門百穗行實業有限公司利用國際先進的禽肉加工技術,中西技術結合提取禽肉中的溶菌酶、免疫球蛋白等高附加值的生物活性物質,可用于複合調味料、包裝材料和食品添加劑中,年產值可達17.6億元。

  翔安:迴圈經濟專案備受關注

  截至昨日,翔安今年有45個項目成功對接,項目的技術含量有所提高,其中,廈門榕興紙業有限公司的粉煤灰專案,為省迴圈重點參展項目,有多家造紙廠、粉煤灰廠對這個項目表現出極大的合作意願。同時,翔安組織了20多家區級農業龍頭企業,前來交易會尋求現代農業新技術,多家企業與廈門大學、集美大學、中國農業科學院、福建省水產研究院等高等院校、科研單位的專家院士初步達成了合作意向,這將對翔安區傳統農業企業的轉產轉型、持續發展產生重要的作用。

  火炬高新區:「重量級」項目簽約

  火炬高新區有兩個「重量級」的項目在本次交易會簽約。一是廈門海納斯醫療設備有限公司與美國法斯空氣系統公司的「法斯移動式空氣隔離裝置系列」專案,另一個是明達光電(廈門)有限公司與廈門大學簽訂的GaN基高性能LED晶片專案。廈門留學人員創業園企業——廈門吉發生物科技有限公司與福建省廚師集團有限公司就“蛋白質轉化項目”簽訂了合作合同。企業普遍反映,「6·18」不僅成為企業專案對接平臺,也是尋找商業合作的平臺。據悉,火炬高新區共有94個項目成功對接,總投資額27.01億元。

 
 

 

回上一頁