年銷售額2480.1
品牌企業帶動福建經濟增長

(2006.7.10)

        我國最大的旅遊鞋、運動鞋生產基地福建省晉江市有2000多家成品鞋企業,年產鞋7億多雙,產品遠銷世界80多個國家和地區。為鞋業配套的企業就有1000多家。 

        記者8日隨商務部“品牌萬里行”到達福建時獲悉,由於品牌帶動行業的發展進而形成產業集群,品牌企業正成為帶動福建經濟增長的重要力量。 

        據福建省對外貿易經濟合作廳副廳長吳國盛介紹,福建省旅遊鞋、運動鞋產量占全國產量1/3、全球產量1/5,國內市場佔有率達60%,自有品牌出口量和銷售額占全國25%。目前福建省已有12個旅遊鞋產品獲“中國名牌”稱號,占全國同類中國名牌產品的80% 

        另據瞭解,在一些名牌產品的帶動下,福建省已初步形成60個產業集群,其中產值超百億元的有14個。福廈國家電子資訊產業基地、福廈汽車產業集群、南安中國石材城中國水暖之鄉、惠安中國石雕之都、莆田中國仿古傢俱之鄉、晉江中國鞋都、石獅中國休閒服裝名城、德化中國陶瓷之鄉、閔西竹木製品產業集群等均已形成規模。2005年福建省62個中國名牌、595項福建名牌產品的市場銷售額達2480.1億元。品牌產品在經濟發展中顯示了明顯的示範和帶動效應。

 
 

 

回上一頁