改善貧富不均 北京幫公務人員加薪 

受惠人數高達8千萬

(2006.7.9 東森新聞報)

根據港媒報導,中國政府最快將在近兩個月內公布公務員薪資改革和加薪方案,因此受惠的包括中央、地方政府公務員和事業單位在職職工以及軍人、離退休老幹部等,人數超過8千萬人。

中國國家主席胡錦濤指出,收入分配將更加注重社會公平。

香港「文匯報」報導,北京當局在526日,由政治局舉行會議研究收入分配制度改革,原本中國政府已經計劃在71日給公務員加薪,但礙於社會收入分配整體改革方案尚未成形,因而延後進行。

此次新資改革計畫,將在全社會收入分配制度改革、提高全民收入水準的大背景下進行此次薪資調整;此外,為不讓貧富不均情形擴大,會特別注意提高弱勢群體、低收入戶的收入,擴大中等收入者比重,有效調節過高收入,取締非法收入。

中國國家主席胡錦濤指出,收入分配將更加注重社會公平。

預計受此計畫影響的人數高達8千萬人,包括中央、地方政府公務員和事業單位在職職工以及軍人、離退休老幹部等。

 

中國將進行分配制度改革緩和收入失衡問題

(2006.7.9 中央社)

中國政府原計劃於七月一日給公務員加薪,但由於社會收入分配整體改革方案尚未成形而推遲。香港「文匯報」今天引述北京有關官員預計,公務員薪資改革和加薪方案最快可在近一兩月內公佈,而這次分配制度的改革也將特別注意解決收入失衡的問題。

報導說,今年五月二十六日,中共政治局舉行會議研究收入分配制度改革,指出要深化公務員工資制度改革,建立完善的公務員薪酬制度,逐步縮小地區間公務員收入差距,適當向基層傾斜。這是中共第一次召開如此高規格的會議,專門討論收入分配改革問題。

中共還舉行了黨外人士座談會,徵求對收入分配制度改革的建議。

中共總書記、中國國家主席胡錦濤指出,收入分配將更加注重社會公平。

報導就此指稱,這次公務員加薪是在中共中央醞釀進行全社會收入分配制度改革、提高全民收入水準的大背景下進行的。

而這次加薪涉及中央、地方政府公務員和事業單位在職職工以及軍人、離退休老幹部等,人數超過八千萬人。

報導透露,目前中國國務院正在醞釀發佈關於「推動收入分配制度改革」的意見,發改委、財政部、人事部、勞動和社會保障部、農業部、民政部、國資委等部門聯合制定改革方案。

中國國家發改委經濟研究所副所長楊宜勇表示,在改革公務員薪資制度的同時,還將再次提高企業離退休人員基本養老金標準,提高部分優撫對象的撫恤補助標準;對城市居民最低生活保障對象,則適當提高補助水平。

近期北京、深圳、瀋陽、大連等城市,已先行提高城市最低工資標準或低保補助標準。

報導指出,本次收入分配制度改革,將特別注意提高弱勢群體的收入,致力提高低收入者收入,擴大中等收入者比重,有效調節過高收入,取締非法收入,努力緩和地區之間和部分社會成員收入分配差距擴大的趨勢。

 
 

 

回上一頁