中國社會科學十一五規劃包括多項涉台議題

(2006.7.9 中央社)

        中國哲學社會科學規劃辦公室日前發佈「國家哲學社會科學研究十一五規劃」,對今後五年的社會科學研究做出詳細規劃,列出包括哲學、政治學、法學、歷史等十多門學科的研究重點,其中包括多項涉台議題。

香港「文匯報」報導,這項規劃值得關注的是,涉及多項有關台灣的研究,涵蓋了目前兩岸關係的熱點。這些題目包括「兩岸政黨關係與祖國統一」、「反分裂國家法與祖國統一」、「中國台灣史與海峽兩岸關係」、「內地同港澳台地區經貿交流合作機制」、「海峽兩岸文化藝術交流研究」、「新時期對台宣傳」等。

報導引述中國社會科學院台灣史中心研究員褚靜濤表示,中國大陸涉台研究起步較晚,規模偏小,研究力量相對薄弱,面對當前錯綜複雜的兩岸局勢,提高涉台研究的地位相當重要。

他坦言,中國大陸以前的涉台研究多以宣傳為主,近年來學術氣氛雖有所改善,但仍有待提高。

 
 

 

回上一頁