中共開始在網路教外國人中文

(2006.7.9 中廣新聞網)

中國大陸為推廣中文,今天開闢一個網站,在網路免費教外國人中文。

這個網站網址是www.linese.com,它透過視訊方式教授中文,還介紹中國文化跟相關事務,例如長城,姚明跟成龍。學生可以跟老師互動,可以提問,也可以寫完作業交給老師,老師修改後再還給學生。

大陸近年來在很國家設立〔孔子學院〕,教外國人中文,全球現在大約有一千所大學教中文,全球學中文的外國人已經增加到3千萬人。

 

中國討論向世界推廣漢語 北京首開孔子大會

(2006.7.9 星洲日報)

北京召開首次全球孔子大會討論,向世界推廣漢語。

向世界推廣漢語是提高中國軟實力的重要戰略,而在世界各地設立的孔子學院將是這個戰略的主要平台之一。

38國家200人參加

來自38個國家和地區的約200人參加日前在北京召開的首次全球孔子學院大會,世界各地孔子學院院長和代表參加了為期兩天的會議,討論如何在國際上推廣中國語言和文化。

與會學者建議借鑒類似英國文化協會和德國歌德學院的方式,結合專家學者的意見,就有望讓漢語走向全球。

孔子學院大會由中國國家漢語國際推廣領導小組辦公室(漢辦)主辦,漢辦對外漢語教學處處長王魯新說,孔子學院已成為向海外介紹中國的窗口,而不是單純的語言教學機構。

目前,世界學習漢語的人數已超過3000萬;有80所孔子學院和規模比較小的孔子課堂在36個國家和地區啟動建設,還有38個國家的99個機構正式提出辦學申請。

 

全球孔子學院的院長們訪問孔子故里

(2006.7.8 新華社濟南/王海鷹、鄔眉)

來自36個國家和地區孔子學院的院長及相關負責人共100多人,8日到孔子故里山東曲阜訪問。這是孔子學院院長第一次集體拜訪這位“中國最早私立學校校長”的故里。

院長們參觀了孔廟、孔府,為它的建築規模、藝術成就頻頻稱歎。美國堪薩斯大學孔子學院執行副院長韋雪瑞對記者說:“到這位東方聖人的故鄉訪問,更直接地感受到孔子思想散發的魅力。孔子的很多思想到現在依然有很強的價值,但我認為‘和為貴’是他帶給我們的最大智慧。”

美國馬里蘭大學孔子學院是中國政府在美國設立的第一家孔子學院,院長劉全生教授說:“21世紀世界將面臨能源危機、環境破壞、世界戰爭等多重挑戰,這使得社會處於危險和不安中。氫彈的發明者曾說,21世紀人類最大的發明應該是人與人之間如何實現和諧相處。而孔子的‘己所不欲,勿施於人’等思想給出了這個問題的答案。”

澳大利亞墨爾本大學漢學教授賀大衛說:“世界和平需要每個人對自己的行為負責。而孔子教人做好事,做好人,比宗教更加嚴格、嚴肅,因為比起宗教訴諸彼岸幸福,孔子教的則是現世做人的道德。”

目前中國政府在世界36個國家和地區設立了80座孔子學院,它們不僅教授漢語,也負責向世界介紹中國的傳統文化。韋雪瑞說:“與中國打交道,必須要理解中國人的價值觀,我們設立了中國歷史、文化、哲學等課程,而從孔子思想入手,是把握中國人文化性格的一條捷徑。” 

而馬里蘭大學孔子學院也計劃在美國政界要人、企業界人士中間介紹孔子思想。劉全生教授說:“孔子的思想已內化為中國人的思考方式。不了解孔子文化,就不會真正了解中國。”

被認為是中國歷史上偉大思想家、政治家、教育家的孔子,生於西元前551年至前479年,他提倡仁愛、經世,注重社會和諧。孔子的思想早在西元3世紀就傳入日本、朝鮮,後又傳入西歐、美洲等許多國家。

 

孔子學院團遊故里取經

(2006.7.9 大公報記者/丁春麗、張青)

為期兩天的首屆孔子學院大會七日閉幕後,出席會議的34個國家和地區的代表、包括已啟動的孔子學院和所在大學(機構)的校長及所在國政府官員,今天從北京趕來孔子故里山東曲阜,加深對孔子及儒家文化的認識。

今次「孔子故里行」活動由國家漢語國際推廣領導小組辦公室主辦、山東大學承辦。代表們在曲阜參觀了孔府、孔廟兩處景點。香港理工大學中文及雙語學系主任、香港孔子學院常務副院長陳瑞端告訴記者,她在孔子故里感受到深厚的文化氛圍,特別是在孔廟舉行的進城儀式,令人感受到中國古代的傳統禮儀,便於外國朋友了解孔子的思想和中國的文化。

山大助蒙古辦孔子學院

來自堪薩斯大學孔子學院的執行副院長韋雪瑞說,她的家鄉位於美國中部,當地人對中國、對孔子都非常好奇,希望學習中國語言來了解中國,了解孔子思想對當代中國的影響。代表團一行並參加了「孔子思想與和諧世界」報告會。

山東大學去年七月同新加坡南洋理工大學合作,在該大學建立了孔子學院;目前,該校又擬與蒙古國立大學合作建孔子學院。經協商,雙方已初步確立「聯合培養蒙古國碩士層次漢語師資」項目,山東大學將在三至五年內為蒙古培養6080名具有碩士學位的漢語教學師資,並選拔二至五人作博士培養。

 
 

 

回上一頁