立院三讀通過  公、警登陸限制再放寬

(2006.07.01 工商時報/薛孟杰、崔慈悌報導)

        立院臨時會昨天三讀通過兩岸條例第九條修正案,開放簡任十職等以下及警監四階以下未涉及國家安全機密的公務員、警察人員,得赴中國大陸觀光,作業要點將在修正案通過後三個月內,由內政部會同相關單位擬定報行政院核定後實施。

        昨天是立院臨時會最後一天議程,在親民黨立院黨團堅持下,院會也同時通過了兩岸條例第九條修正案,至於曾經引發朝野強烈肢體衝突的另一項修正案「直航條款」,在朝野都不願擴大衝突下,並沒有在臨時會處理,等到新會期開議後「再戰」。

        儘管兩岸人民關係條例第九條的條文並不長,但是昨日朝野協商過程並不順利。國親原主張,十職等以下公務員未涉國家機密者,以及警監四階以下的員警應不需申請,即可赴大陸地區探親、觀光。

        但陸委會協商代表則堅持,即使開放基層公務員與員警前往中國大陸,也都要向有關單位申請,引發親民黨團強烈不滿。親民黨質疑,目前公務員入出國就已經訂定管理辦法,如果行政部門還要另訂申請辦法等於「擴大行政裁量權限」,無異於比現行條文還嚴苛,因此堅持逕付表決。

        結果,在立院院長王金平居間協調下,陸委會同意退一步,僅對「國家安全局、國防部、法務部調查局及其所屬各級機關未具公務員身份者」,必需要向內政部申請許可後,才能進入中國大陸地區。至於「簡任十職等及警監四階以下未涉及國家安全機密的公務員及警察人員」則「不在此限」,作業要點於條例修正後三個月內,由內政部會同相關機關擬定報請行政院核定。

        不過,親民黨團顯然對內政部及陸委會的「誠信」有疑慮,黨團也警告行政部門,如果在三個月後公布的作業要點中,加入「申請意涵」的文字敘述,就等著預算繼續被「大砍」。

 
 

 

回上一頁