中國「軟實力」 席捲全世界

(2006.7.3 聯合新聞網 大陸新聞中心報導)

        新加坡聯合早報日前刊文指出,中國日益增強的財富和國際地位,使得中文、中國文化和其他與中國有關的事物,在全球迅速流行,形成一股「中國熱」,這也象徵中國的「軟實力」正迅速增長。

文章稱,2020年中國將超越美國,成為世界最大的經濟體,伴隨著中國的強盛,全球興起一股「中國熱」,比一些中國觀察家所預期的還早。

文章指出,這股「中國熱」表現在許多方面,諸如:目前全球有超過3000萬外國人在學中文,就讀於中國高等學府的人數也相當可觀,此外,越來越多的中國文學作品被翻譯成外文。

在西方,使用傳統中藥的人也漸多,一些美國和歐洲的實驗室,正研究草藥的療效。

外文配音的中國電影,不時地在亞洲和西方的戲院上映,中國電影更在國際電影節中屢獲大獎,中國明星也名揚國際。

中國是全球第四大旅遊國,並將在十年內名列榜首,2008年北京奧運會將有更多的外國遊客湧入中國,而透過各國對北京奧運會的電視廣播,將讓世界各國觀眾進一步認識中國。

文章認為,以使用者人數來看,中文將在十年內取代英文,成為網際網路上的最主要用語,這將增加中國文化的影響力。

        文章指出,一個國家的文化影響力,主要決定於它在國際上的政治和經濟地位。雖然,中國在可預見的將來無法與美國匹敵,但中國日益提升的國際地位,將使中國的「軟力量」與日俱增。

 
 

 

回上一頁