中研院:大學全面評鑑、醫學生習中藥

(2006.7.5 中時電子報 朱武智、韓國棟/台北報導)

中研院第廿七次院士會議昨天做成決議,建請教育部儘速成立專責委員會,延攬國內外學者專家研訂大學校院分類指標,以推動大學校院全面評鑑。

教育部長、同時也是院士的杜正勝回應,大學校院很難從法制上分類,但近年來以經費導引大學分類逐漸成形。立法院上星期五通過五十億元的獎助金,獎助教學卓越的大學校院。

院士會議昨天進行專題議案討論,在「國內大學分類之落實與評鑑問題」中,教育部提出大學依其性質與發展任務分成四類,研究型、教學型、專業型與社區型,並依此分類評鑑。

中研院院長李遠哲表示,他肯定這樣的分類,但負責此一業務的教育部高教司只有一個司長、二名科員辦理,人力、效能不足。教育部應儘速籌組委員會,審慎研訂大學分類標準,早日讓評鑑工作付諸實施。

醫學院學生專攻「西醫」,但不久將來,有可能要修習中藥課程。中研院院士昨天決議,各國頂級醫學院與醫學研究機構都已設置中藥相關課程,建請衛生署、教育部應列入參考。

        院士會議生命科學組院士對這項提案「發言踴躍、深表支持」。院士指出,中藥通常依個人體質不同診斷給藥,吻合未來「個人化醫學研究」的主流,中醫藥可說是先期的「整合醫學」與系統生物學,各國頂級大學醫學院都已把中藥相關課程列為教學與研習項目,國內醫學院付之闕如,令人遺憾。

 
 

 

回上一頁