對台宣傳新招「閩台緣」博館開幕

(2005.6.28 TVBS新聞)

        為了加強對兩岸交流的宣傳,大陸官方最近斥資上億元人民幣,在福建泉州開設全大陸第一座,專門介紹台灣跟福建歷史淵源的「閩台緣」博物館,裡面不但對兩岸間的地緣關係及宗教人文都有詳細介紹,當然也沒忘記從歷史的角度,明明白白的強調,台灣是中國的一部份。

博物館招牌上,偌大的閩台緣3個字,讓人一看就知道,這是要介紹福建跟台灣之間的淵源,這座大模型,更是開宗明義,台灣25千年前,有陸地相連,真的是大陸的一部份,隨後介紹原住民文化,兩岸發現幾乎一樣的石器,還用視聽演出,解釋台灣跟大陸高度相似的祭祖儀式,當地民眾一邊看,一邊已精討論起來。

參觀民眾:「差不多,我們福建(祭祖)要跪下來。」

「台灣自古就是中國的領土,我國一直對台灣行使管轄權和領土主權」,這句台灣人已經聽得很熟悉的的宣示口號,在博物館中,是介紹從元朝治理澎湖,鄭成功打敗荷蘭人,到施琅攻台這段政治歷史的開場白,從地緣關係一路講到法源依據的方式,教育效果有多大,聽聽小朋友們的心得,就知道。

參觀學生:「台灣和這裡有著共同的歷史,兩地有很多一些相關的東西很相似,說明台灣是大陸,不可分割的一部份。」

上個月才剛開幕的泉州閩台緣博物館,是在北京當局推動下,大陸第一座以台灣為主題的博物館,除了單純的展覽,館方也表示,將會建立完整的族譜和文獻資料庫,讓台灣民眾可以更方便的到福建,追本溯源。

 
 

 

回上一頁