福建、澎湖小三通 
產官學界兩岸交流座談 盼引東風美成

(2006.6.27)

為促進澎湖和福建的合作交流,一場兩岸交流座談會26日在國立澎湖科技大學國際廳登場。應邀參加座談的大陸福建省對外貿易經濟合作廳副廳長張秋表示,未來福建參訪團將會積極透過各種宣傳管道,提供大陸福建旅遊資訊,以開闢澎湖與福建交流的航線。

澎湖縣長王乾發與福建省對外貿易經濟合作廳副廳長張秋,共同主持這場在澎湖罕見的兩岸交流座談會,針對澎湖與福建未來在經貿、文化、體育、觀光及一般海上救護、漁業資源維護等議題合作機制,進行了廣泛的意見交流。

王乾發縣長對福建參展團前往澎湖舉辦展覽,表達高度敬意,並指出「澎湖與大陸國際化妝品、家庭用品、禮品暨兩岸優良家庭用品、禮品展銷會」能順利舉行,感謝張秋等人的推動與協力。

張秋在兩岸交流會議上,特別提供廈門與金門目前小三通的交流模式經驗談,也歡迎澎湖組團,尤其經貿活動的商業行為,對兩岸人民在經濟上有絕對的貢獻。張秋說,未來福建參訪團也會積極的透過各種宣傳管道,提供大陸福建旅遊資訊,以開闢澎湖與福建交流的航線。

此外,澎湖科技大學總務長楊崇正及管理學系主任吳故隆等人,在座談會上也提及小三通,及澎湖先行設立中轉,有其地理位置及時空背景之需要,而且在「海峽兩岸航運交流協會」及「第二屆湄州媽祖海峽論壇」都有詳實的政策規劃。

座談會中,福建省海事局副局長蕭躍華則主張以開闢航線,朝自由貿易港區來促使澎湖與泉州的小三通,並藉由經貿的互往,提高大陸與澎湖人民互動的機會。

王乾發強調,兩岸經貿互動,實質上已行之多年,彼此的合作機制應先朝建立對話窗口,除了規劃性的研訂外,一般事務性如大陸漁民以滾輪式漁船破壞澎湖海域珊瑚礁的自然水態禁止,以及海上救護人道救援的合作協商,都有待對話管道建立後,這些問題才能一一得以解決,副廳長張秋也竭誠的把對話內容期盼藉由福建參訪團的到來能為彼此先行開啟窗口,未來諸多事務性事物,也希望在良好溝通管道的建立不斷延伸合作機制。

 
 

 

回上一頁