台港澳生聯招  台生749人增三成

(2005.6.25 聯合新聞網/賴錦宏報導)

        中共教育部舉辦的2006年台港澳僑生大學聯招,昨天起一連三天在北京、上海、廣州、廈門和香港等地舉行,共有749名台生報考,比去年增加218人,人數約增加三成。

北京考區今年設在北京交通大學東校區,試場管制嚴密,只留一個出入口讓考生進出。上午九時考試正式開始後,所有場外陪考家長都被請到試場後面大樓的家長休息室。

參加北京考區考試的台生,大部分都是家長已在大陸投資或設廠,許多台生還是同一所高中畢業的同學,如北京五十五中今年就有五名台灣畢業生一同參加聯招。

        他們都是在北京讀完三年大陸高中學業,直接參加考試,在教材銜接上完全沒問題。

        另外,也有專程自台灣趕來北京考試的。原來在台南讀餐飲管理的林莉說,因為兩岸教材不同,她提前幾個月到北京,參加由首都師範大學專為台生舉辦的補習班,為期兩個月,要花5200元人民幣(約20800元台幣),補習班至少有三十名台生。她希望考上北京服裝學院,學習時裝設計。

        還有部分考生去年高分考上後,今年捲土重來。去年考584分(總分750分)的吳丹煒,高中首都醫科大學生物醫學工程系,但讀了兩個月後,發現志趣不合,又無法轉入理想的科系,於是放棄學籍,今年重考,希望考上第一志願北大新聞系。去年考588分高中北大醫學系的魏新,今年也重考,希望能考上中國對外經貿大學國際金融系。

魏新表示,像他這樣的重考生約有二十多人。已在北京十年的魏新表示,大陸轉系不容易,自己也不想讀醫學系,只好重考。他沒上補習班,只是在考前幾個月複習一下高中的功課。

 

滬高校招港澳台生 我考生逾半

(2006.6.26 中時電子報/白德華報導)

今年大陸普通高校(大學)聯招華僑、港澳台生考試,上海考場400名考生當中,台灣考生超過220人,佔總人數的二分之一,且還比去年增加30人,考生家長則多是在大陸經商的台商。

據上海「新聞晨報」報導,今年大陸招收華僑和港、澳、台生第一批次錄取學校共有93所,其中,上海有11所,第二批次上海錄取學校有4所。

今年普通高校聯招華僑和港、澳、台學生的考試,於本月23日到25日舉行,有400名考生在上海考場參加考試,規模和去年基本持平。比較特別的是,今年台灣考生報考人數超過200人,比去年增加了近30人,佔考試總人數的1/2,這些考生大多是到大陸經商的台商子女。

在上海師範大學考場可以看到,與大陸高考學生相比,港澳台考生也同樣萬分緊張,且在考場外送考的家長也不少。

與大陸考生眼光相當,大陸名校也成為華僑和港、澳、台學生角逐的對象。來自台灣的陳女士在上海經商四年,孩子高中時就在上海就讀,她非常希望孩子能進復旦大學之類的名校。

她表示,如果孩子回台灣考試,錄取率可能沒有在大陸高,因此,這次高考可謂孩子的一個人生轉捩點,作為母親的她非常緊張。

台商劉先生為自己的孩子挑選了醫科大學,他很有信心地說,大陸高校的錄取率高,加上孩子成績一向穩定,所以對孩子考入名校比較有信心。

去年,中共國台辦公布,對在高等院校就讀的台生,將實施按照大陸學生標準同等收費的政策。同時,大陸教育主管部門還設立台灣大學生獎學金。

有家長表示,台灣學生學費標準與大陸學生一視同仁,令人開心,現在差距沒有了,的確節省了不少錢。據了解,過去台生念大陸一般大學,每學期費用至少高出大陸生兩、三倍左右,如今按同等標準,一學年費用大約12000元人民幣左右。

 
 

 

回上一頁