湄州媽祖廟 信眾蜂擁帶動商機

(2006.6.27 TVBS新聞)

大陸湄州島媽祖廟,是許多台灣信徒一定前往朝拜的聖地,現在整個島光是靠著媽祖廟的收入,每年就可以創造出近5億台幣的商機,幾乎養活了整個湄州島,接下來,就讓我們去看看,媽祖文化,如何改變這個原本貧窮的福建小島。

隊伍還在大老遠的山腳下,就已經可以聽到響亮的敲鑼打鼓,這是來自台中的媽祖廟進香團,另外一邊,同樣虔誠的,則是桃園各廟宇的信眾。

台灣進香客:「(這尊媽祖)17年前,我們來的時候,從湄州請回我們的廟,17年以後再請回來過香。」

TVBS記者莊志偉:「絡繹不絕的台灣香客,不但讓湄州媽祖廟,每天都熱熱鬧鬧,也為大陸民眾,帶來了商機。」

商機在哪裡?到處都有!首先這些陣頭,就是由湄洲媽祖廟管委會統籌出租,各式大小陣容各種樂器,任君挑選,想放鞭炮,旁邊就有供應部,拜拜之後,還可以繞到後山逛逛媽祖文化公園,看這位小姐擺出這種奇怪的姿勢,原來是要跟龐大的媽祖石雕來張合照,只要台幣100元,幾分鐘就可以拿到照片,中午下山吃媽祖平安菜,配上這瓶媽祖平安酒,全套的媽祖文化之旅,連解說員的打扮都不例外。

湄州島解說員:「我梳的是媽祖頭,穿著媽祖服,這個就是道道地地,湄洲女的打扮,帆船頭大海衫,紅黑褲子保平安。」

事實上,很多人可能已經都忘了,湄洲媽祖廟在文革時期,本來只剩下一尊神像被信徒偷偷保存下來,是在1980年代,被大陸官方賦予了以媽祖信仰拉近兩岸關係的政治任務之後,才又大興土木,修廟宣傳,時到如今,不但成功吸引台灣進香客,也創造出每年近5億台幣的旅遊商機。

 
 

 

回上一頁