連戰代言讓台島掀漳州熱  臺胞赴漳絡繹不絕

(2006.5.12 中新網/劉麗英)

1011日入臺巡遊的漳州陳元光、魏媽、關帝神像經廈金航線榮歸故里。它們在臺期間,信眾爭先瞻仰參拜這些源自原鄉的神明。漳州官方稱,連戰回漳州謁祖,在台島掀起了這股漳州熱。

  據廈門晚報報道,去年底,應島內相關機構的邀請,漳州武廟宗教交流團護送關帝神像和大刀在台灣環島巡遊。原本安排3個月,因台灣信眾的熱情挽留,延長至5個多月。在臺期間,交流團成員參加了在嘉義市舉辦的“關聖帝君全省大會師”活動,與100多座台灣關聖帝君宮廟的負責人會面交流,並參訪台北、台中、台南、嘉義、高雄、日月潭、阿里山等地20多座關聖帝君宮廟。關帝巡臺期間,島內媒體也紛紛報道漳臺這一宗教文化交流的盛況。前天,80多位台灣信眾護送關帝神像和大刀返回漳州。

  龍文區檀林威惠廟的開漳聖王陳元光塑像和薌城官園威惠廟的魏媽(陳元光祖母)塑像,結束了在台島50天的巡遊後,也於11日回到漳州。兩尊神像在臺期間同樣受到隆重的祭頌。

  漳州是台灣同胞的重要祖籍地,漳籍臺胞佔台灣地區總人口的30%以上。連戰的“尋根之旅”在島內掀起了漳州熱,近段時間到漳州省親謁祖、觀光旅遊的台灣遊客絡繹不絕。漳州市正以此為契機,大打“祖籍地”品牌,推動漳臺經貿、文化、旅遊的雙向對接,下月初將舉辦第十五屆海峽兩岸關帝文化旅遊節

 
 

 

回上一頁