托連爺爺的福 馬崎村變觀光景點

(2006.6.26 TVBS新聞)

國民黨榮譽主席連戰,今年4月前往祖籍地福建漳州的馬崎村祭祖,當時他恐怕沒想到,經過自己的宣傳,原本沒沒無聞的小村落,一夕間成為當地最熱門的景點,短短2個月,已經有34萬名觀光客,到此一遊。

就算不是周末,沒有長假,馬崎村裡面,這個先前專為連戰祭祖而鋪設的廣場上,也經常看得見ㄧ輛輛遊覽車,載來大批好奇的觀光客,下車第一站,當然是鑽進連戰來祭祖過的連氏宗祠。

一看到人群,這位老先生很自動的走到中間開講,回想一下,原來他正是連戰祭祖當天,全程掌握祭祖儀式的司儀,現在,這段經驗已經讓他變成馬崎村王牌解說員。

馬崎村村民:「那麼中間這是天井,兩邊是由來(簡介),我們往前走ㄧ些。」

馬崎村村民:「這連戰先生在祭祖的時候,我那個程序有13道程序,(我考慮)連戰先生,年紀比較大又是傑出人物,(三跪九叩)我改成三鞠躬,那時候我改的啊。」

馬崎村村民:「到現在已經34萬人了。」記者:「從他來到現在34萬?」馬崎村村民:「對,對,來了34(觀光客),好啦,這樣把名譽不知提高多少,馬崎村提高了。」

難得的機運,引來大批觀光客來來去去,但是村子唯一營利的卻只有2家雜貨店,賺不到觀光客的錢,純樸的馬崎村民,沒想太多,不當過地官方已經打算規劃一下,要怎麼讓這波人氣,轉化成商機。

 
 

 

回上一頁