四百多名臺胞組團
赴福建省漳州東山島朝拜關帝

(2006.6.5 中新社/謝漢傑)

由台灣金門關帝廟、嘉義鄭成功廟組織的規模龐大的臺胞朝聖團共四百二十八人昨天赴閩南東山島關帝廟朝聖,從而且拉開了“海峽兩岸關帝文化旅遊節”的序幕。

  由東山縣政府、漳州市旅遊局、漳州市臺辦聯合主辦的“海峽兩岸關帝文化旅遊節”活動從六月三開幕至七月上旬結束,六月十九日(農曆五月十三日為關帝誕辰日)前後達到最高潮。整個節日活動主要內容包括招商項目投資洽談、精品美食小吃品嘗會、旅遊推介會、兩岸關帝文化交流回顧展、海峽兩岸書畫展及沙灘風箏表演、拉山網表演、民俗文化踩街等特色遊覽觀光項目,最終參加活動的海內外賓客人數有望達二萬多人,其中臺胞近二千人。

  東山關帝廟始建於明洪武二十年(西元一三八七年),一九九六年六月被國務院批准為全國文物重點保護單位。東山關帝廟是台灣目前四百七十多座關帝廟分靈的祖庭。十年前,東山關帝廟神像從東山港乘船直航抵台灣出巡半年,三十多萬信徒爭相膜拜,轟動全島。十多年來,台灣己有七萬多名信徒前來這裡開展文化交流,朝聖、謁祖活動。

  金門關帝廟主委、朝聖團團長洪小謀今天在接受採訪時表示,這次朝聖的臺胞們一襲金黃色服飾,寓意兩岸同胞都是炎黃子孫,有著“血濃於水”的骨肉親情。嘉義鄭成功廟主委、朝聖團團長葉松海說,東山關帝是兩岸民眾的共同信仰,他希望兩岸儘快實現“三通”,讓台灣關帝信眾隨時可來到東山朝拜關帝。

 
 

 

回上一頁