北大重金挖台政大教授專任

(2006.6.29 中時電子報/王超群報導)

大陸高校(大學)近來頻向國內學界挖角,部分教授決定赴對岸大學專任教授,創下罕見紀錄。政治大學金融系教授霍德明昨晚人在北京,證實他已赴北京大學中國經濟研究中心擔任全職;台大經濟系教授朱家祥也向台大辭職,近期將赴北大專任教授。

相關學者不願透露對岸挖角的待遇,但據悉,國內學者赴對岸任短期客座教授,月薪可能比國內多一倍。

在財經學界十分知名的台大國際企業系教授巫和懋,也已接到北京大學邀請赴對岸任教,擔任專任教授,他在台大年薪約150萬新台幣,大陸給的價碼一定高於此。他說,決定先向台大請假一年,在北大講學訪問,迄目前為止,希望一年後返台,但「決定權在我」,仍留想像空間。

巫和懋、霍德明、台大經濟系教授熊秉元、中研院人文社會科學研究中心研究員胡春田被稱為經濟學「新四人幫」,熊秉元昨晚打趣說:「四人幫中有兩人要赴大陸,我們剩下的兩人要鎮守台灣哪!」

霍德明昨晚人在北京,他證實已向政大辭職,並「全部搬到這邊。」他指出,教育界無國界,只要有好的人才可教,做事有意義最重要。霍德明證實,朱家祥也是向台大請辭專任北大教授。霍德明說,「不是不約而同,而是都感到差不多了。」台灣不錯,大陸也發展很快,待遇不是問題。

巫和懋表示,兩岸交流司空見慣,他赴大陸講學是學術交流的常態。但友人透露,巫和懋一度評估到對岸專任的可能;但他本人強調,目前尚未決定要在大陸專任。


登陸熱 台教授紛到大陸任教

(2006.6.29 TVBS)

北京大學不僅是兩岸三地的菁英,夢寐以求的學府,現在就連台灣的教授,也把北京大學當作自己的第一志願。根據媒體報導,政大金融系教授霍德明親自證實,已經前往北京大學中國經濟研究中心,擔任全職教授。 而台大經濟系教授朱家祥,也向台大辭職,近期將赴北大擔任專任教授。

事實上,這些大學教授在台灣的月薪,大約是150萬元上下,但是這些學者,赴大陸擔任短期客座教授,月薪大約比台灣多一倍。也難怪這些教授,願意放棄台灣的工作以及生活,前往大陸發展。

 
 

 

回上一頁