北大光華管院  台灣師資堅強

(2006.6.29 中時電子報/徐尚禮、王超群報導)

「北京大學是享譽世界的百年名校,光華管理學院是中國最好的商學院之一」,這是光華網站的介紹詞。不為外人所知的是,越來越多台灣一流學府教授到該學院擔任專職教授。

        該學院祕書表示,來自台灣、取得美國博士的涂榮庭教授在光華營銷系擔任全職教授,任教市場營銷。台灣大學經濟學系教授巫和懋也是全職教授,下學年轉到北大中國經濟研究中心任教。該中心主任為來自台灣的林毅夫,他是大陸現任全國政協委員。

和台灣學界交流 超密切

        學院祕書表示,華裔美人葉日峰教授也是台灣人,在光華擔任兩年期教授。她說,如果統計兼職教授或短期訪問教授,和台灣學界交流更是密切。

        目前兼職教授的台灣人士不乏具高知名度者。例如理律陳長文、前財政部次長戴立寧及潤泰集團總裁尹衍樑等。光華和台灣有深厚淵源。尹衍樑在一九九六年出資一千萬美元,贊助興建光華管理學院,光華教育基金會的光華獎學金主要贊助者也是尹衍樑。

        學院祕書說,光華和台灣學術界交流密切,不只因尹衍樑和光華教育基金會的淵源。譬如,該校教授、學生和台灣知名學府互訪就非常頻繁。上個月,新竹交大管理學院向光華提出交流計畫,每年提供兩名交換博士生,赴台進行短期學習研究,並提供來回機票、免住宿費及每月生活費台幣六千元。

        光華與台大、政大及香港科技大學、城市大學、中文大學等也建立密切學術交流與合作。

敏感因素 鮮少提尹衍樑

        雖然尹衍樑和光華管理學院的茁壯密不可分,但可能基於敏感因素,該學院對外介紹內容中卻很少提到和尹衍樑的淵源。至於在學院擔任專職的台灣教授,光華網站也找不到他們的名字。

        據了解,尹衍樑是光華管理學院董事會董事長,董事有政大教授司徒達賢、台大教授林煜宗、華泰電子董事長杜俊元等人。

        光華院長由北京大學黨委常務副書記、副校長吳志攀教授兼任,名譽院長是大陸經濟學者厲以寧,常務副院長張維迎。

        應聘北大、目前人已在北京的霍德明是美國羅徹斯特大學經濟學博士,原在政大教總體經濟理論研究、金融理論與應用、大陸金融問題研討等課程,專長經濟學、貨幣理論。

        即將前往專任的巫和懋台中一中畢業,台大經濟系學士,美國史丹福大學碩士、博士。曾任教於美國杜蘭、范德堡、羅格斯及史丹福等大學,現任台大國際企業系教授,中華經濟研究院副院長。

禮遇台灣名師 待遇優渥

        一位台大經濟系教授指出,外界認為大陸薪資比台灣低,其實以人民幣換算後,大陸高校教授的薪水未必比台灣的大學教授低。她證實近年來台大教授赴大陸講學密度的確有增加趨勢。但究竟是否專任,只有當事人才能證實。

        據瞭解,包括巫和懋等大學教授,過去不少人利用暑假赴大陸講學,現在慢慢變成舉家遷移,專任對岸教授,大陸高校也以相當優渥的待遇,禮遇台灣的大學名師。一位台大管理學院教授說,印象中,台大不曾有教授應聘到對岸擔任專任教授,此次若有教授成行,可能是首例。

 
 

 

回上一頁