持台胞證可赴港短暫停留,另一便利舉措

(2006.6.8 中央社/張謙報導)

  中國及香港方面將放寬台灣民眾赴港措施,讓持有台灣居民往來大陸通行證(俗稱台胞證)在港停留七天。一般認為,這是一項便利台灣民眾的舉措。

  按照香港當前的入境規定,台灣民眾可循兩種方法赴港,一是申請香港入境簽證,二是持台胞證過境香港不超過七天,但前提是必須進出中國大陸。

  從歷史縱深比較,儘管上述兩種措施已較英國殖民統治香港時代有所放寬,但一些台胞證持有者過去仍不斷要求香港方面進一步放寬限制,包括不要規定他們必須進出中國大陸。

  一些經常往返香港的台商指出,雖然他們申請台胞證是為了前往中國大陸,但有時只想到香港;如果港方放寬限制,將使得相關措施更具彈性。

  經過多年要求,新華網七日在報導中表示,從十二日起,台灣居民可持有效的台胞證和有效的簽注在港停留,以七天為限。

  報導表示,「……此前,台灣居民持台胞證可過境香港。但以香港為目的地的台灣居民前往香港需事先向香港入境事務處申請入境許可。由於沒有相應的受理機構,在大陸的台灣居民前往香港很不方便。……今年以來,公安部出入境管理局經與香港入境事務處協商,香港入境事務處對台灣居民短期(不超過七天)前往香港做出了上述安排。」

  根據報導,這項新措施的主要受惠對象,是中國大陸的台灣居民。但報導也表示,「這項安排為在中國大陸的台灣居民前往香港提供便利的同時,將惠及其他台灣居民。」

  香港台灣工商協會會長羅安琪接受訪問時也表示,這項措施對在中國大陸的台商最為便利,因為大陸不少台商在香港設有公司,他們有時需要到港辦事,新措施方便他們進出香港,然後返回大陸。

  雖然這項措施涉及香港,但到七日晚上八時為止,尚未看到香港官方的說明。香港入境事務處新聞發言人則說,他們內部正就此事進行溝通,相信八日會對外說明。

  這位發言人並說,從表面理解,這項措施的目的就是方便台胞證持有者來港短暫停留,取消過去必須只是過境香港、必須進出中國大陸的限制。

  對於港方為何至今才落實這項措施,發言人說,這是政策層面的問題,個人無法回答,但相信主管政策的部門有政治及經濟層面的考慮。

  一位熟悉中國事務的分析人士則說,有關方面今天才回應台灣民眾的要求,原因可能是其中涉及中港兩地的入境管轄權,需要雙方溝通。

  這位人士說,新華網在報導中所提到的「……由香港入境事務處公布」,就清楚說明這並非單純是中國大陸的事,也涉及香港的管轄權問題;而中國大陸方面也尊重這是香港自治範圍的事。

  他說,雖然台胞證並非由香港簽發,但相信香港在管理上不會有問題,因為在此之前,台胞證持有者也是持此證(加上有效機票)過境香港,不需要其他簽證。

  而新措施只是給予持證者短暫停留香港,如同中國大陸居民赴港自由行,簽註也是由大陸方面發出,當中不涉及中國的簽證權延伸到香港的問題。

  他說,新措施實施後,台胞證將可以一證兩用,是一項便利台灣民眾的舉措。

  另據熟悉台灣在港事務的消息人士分析,按照新華網的公布,新措施將方便一些敏感的台灣人士赴港。

  據稱,在港英政府年代,台灣一些從政人士經常無法取得入境香港的簽證。已故大陸委員會駐港代表、中華旅行社總經理黎昌意於一九九七年前離任返台後,就一直沒有獲港方發給入境簽證。其後,黎昌意取得台胞證,並持證過境停留香港七天。

  消息人士認為,從黎昌意的個案來看,以後一些不獲發給香港簽證的台灣敏感人士,就可以持台胞證直接赴港,且免除進出中國大陸的限制。

  但事實是否如此,恐怕仍有待香港入境事務處的正式公布及今後實際的執行情況。
 

港府宣布持台胞證免港簽措施

2006.6.9 中央社/陳倖嫚/

  香港人民入境事務處今天公布台灣旅客十二日起持台胞證到香港停留不超過七天,可以免簽證入境。

  過去持有「台灣居民來往大陸通行證」(俗稱「台胞證」)的台灣居民,如果只是到香港旅遊,不是過境去中國大陸,就必須向入境事務處申請網上快證或入境許可證。

  在新安排下,凡持有有效台胞證和有效的中國入出境簽注的台灣旅客,除了過境香港往返中國大陸之外,也可以訪客身份在香港停留不超過七天,毋須向入境事務處申請網上快證或入境許可證。

  香港入境處發言人表示,新安排對居住在大陸的台商更方便,因為他們可憑台胞證隨時到港經商或旅遊,不必在遵從舊有的入境途徑,透過台灣的特許航空公司申請網上快證或入境許可證。此外,新安排對台灣居民在計劃旅程時更具靈活性。


資料來源:奇摩新聞

 
 

 

回上一頁