.

洗腎給付擬砍兩成醫病反彈

(2006.6.19 趙家麟、黃庭郁報導)

        腎臟病患健保花費驚人,每年門診洗腎給付超過二五○億元。為降低醫療支出,健保局擬大幅降低洗腎給付,從目前每次四一○○點降為三二○○點元,降幅超過二○%,引起醫療院所及病友強烈反彈。

        台灣腎臟醫學會理事、成大醫院腎臟主治醫師宋俊明表示,如果洗腎給付真的被大砍,基層洗腎診所受到的衝擊比醫院還大,可能有七成被迫關門或合併。

七成洗腎診所 恐被迫關門合併

        宋俊明指出,健保局今日召開費用協定委員會,台灣腎臟醫學會各地代表將齊聚台北市凝聚共識,並派代表出席表達意見。

        健保局醞釀調降洗腎給付,直接衝擊基層洗腎診所生存,病患也擔心影響洗腎醫療品質,預料基層洗腎診所、洗腎病友團體等會有進一步因應行動。

        根據統計,截至今年三月,國內請領洗腎重大傷病者約五萬二千人,健保花費驚人,每年門診洗腎約二五○億元,加上尿毒症相關併發症醫療花費則超過四○○億元。尿毒症為單一疾病耗費健保資源最高者,每周洗腎三次、每次健保給付四一○○點,健保為每人每年付出逾六○萬元。

        中央健保局與台灣腎臟醫學會今天協商調降洗腎健保給付價格。健保局強調,洗腎已有總額,檢討調整支付價格,單純考量洗腎成本下降,且希望鼓勵患者多採用可在家自己照護的腹膜透析,提高生活品質,一舉數得。

鼓勵自家照護?醫療品質打折

        不過,醫學會與病友團體都表示,無法接受健保局打算大砍費用。醫學會今天提出對案,僅同意費用由四千一百點(目前一點○.九五元)調降到三千九百五十點為底線,不能再低。病友團體表示,健保調降洗腎給付,犧牲的絕對是醫療品質,病人倒楣。

        據了解,健保局上周接獲衛生署指示,檢討洗腎費用支付價格。健保局官員表示,這幾年台灣洗腎人口一直增加,衛生署希望改善洗腎案件的量與整體發生率,一併檢討支付架構。

        官員指出,健保局初步訂出每次三千二百點的洗腎費用,雖遠低於現在的四千一百點,但多出來的費用會回饋到老人、小孩、有嚴重糖尿病等「難洗」洗腎病患身上。且同時調高腹膜透析支付點數,希望鼓勵醫師、病患多加利用。

        中華民國腎友協會理事長鄒政典指出,洗腎費用從健保開辦之初的八千多點,一路砍到現在的四千一百點,病友團體一直都很支持。假如再調降,他敢保證「醫生薪水不會少,醫療品質一定倒」,病友團體為求自保,不會同意。

填補財務缺口?衛生署否認

        面對醫界認為衛生署想砍洗腎的錢,一年減少四十億元給付以填補因二代健保修法遲滯,導致健保一年一百多億的財務缺口,衛生署副署長陳時中明確否認,表示絕無此事。

        他強調,調降洗腎費用用意有二,第一,鼓勵民眾改用可自行在家處理的腹膜透析,提升醫療品質。第二,洗腎費用已多年沒調整,成本應有調降空間,所以要檢討。 


資料來源:http://news.yam.com/chinatimes/politics/200606/20060619878120.html

 
 

 

回上一頁