落地招待台灣生  中共搞統戰?

(2006.6.22 中國時報/劉英純報導)

        透過合作大學或民間基金會牽線,每年寒暑假有不少大學社團幹部應邀赴大陸參訪,大陸官方不惜砸下重金落地招待,同學只要花萬把塊就能來一趟神州十日遊,大家趨之若鶩搶破頭。

        據了解,不少大專院校和大陸大學簽有「合作」協定,定期辦理學術交流,但辦理的情況或次數,每個學校都不一樣。淡大國交處表示,大陸復旦、南京和吉林等大學,每年都有一定名額撥給台灣學校,甄選優秀學生出訪,言明為落地招待。招待所費不貲,一次出車都是五部、十部,並非學校自有經費,而是有上級單位補助,所以每次都得來個「大合照」。

上萬學生參加  多是佼佼者

        國內夏潮基金會、海峽兩岸教育交流促進協會與中華兩岸人民文經交流促進會等單位,也積極地穿針引線,每年寒、暑假都舉辦營隊,一次八天、十天,保守估計,今夏全台有上萬名大專生參加,還有人報好幾團。淡大陳同學就說,他上次參訪大陸,同一日從機場出發就有三團,每團都百人以上,非常壯觀。

        這類大專生交流參訪團,背後都有官方資助,如國台辦或省、市地方台辦,吸收的學生多非泛泛之輩,而是同儕中的佼佼者。

黨書記現身餐會  不談政治

        曾帶團出訪的淡大教授陳惠美說,交流團餐會時還出現過黨書記,不過,他們做得還算漂亮,不會講什麼政治話語,而是透過交流參訪潛移默化,即使如此,還是有學生覺得被「統戰」。

        去年帶領大學生學術交流團出訪的時報周刊副社長王美玉也說,大陸這方面做得很細膩,可以在同一段時間將全國各地營隊數千名學生集中在北京,造訪人民大會堂,同時也召集大陸的優秀大學生共聚一堂,大陸國家主席胡錦濤並上台講話。這樣的作法,是化政治於無形,不管藍綠,對岸是在跟台灣的新生代交流溝通。
 

落地招待  不成文慣例

(2006.6.22中國時報/白德華報導)

        大陸官方不惜砸重金「落地招待」學生,早已是兩岸交流不成文慣例。過去大陸窮,舉凡邀請台灣產學界前往大陸,台灣方面都還要自掏腰包;不過這兩年大陸富起來了,「落地招待」已是基本禮儀,錢多的部門或單位,甚至連來回機票錢都包。

        拿進行兩岸交流最頻密的大陸文化部來說,該部每年都會主辦「兩岸四地」文化人聯誼活動;前年到雲南麗江附近的香格里拉,去年到甘肅參觀敦煌石窟,今年從七月一日起至十二日止,前往河南開封、鄭州、洛陽少林寺等地,參觀中原文化。

        據一位每年參與活動的文化界人士說,受邀的台灣文化人每年都在八十人上下,主要經費由大陸文化部及各地方政府出資,受邀人士則僅出機票錢,這叫「落地招待」。此外,再拿出五千台幣,由大陸主辦方統籌買禮物送當地人。

        不過,例外的是,如果大陸邀請的是台灣重量級人士,則可能全程招待。例如去年二月十八日,文化部邀請十多位台灣知名水墨藝術家前往中國美術館開展;其實,反過來說,如果台灣主動邀請大陸知名專家來說,全額招待並不奇怪。

        除了中央大手筆出資外,各個地方政府也常有「落地招待」情事,如兩年一屆的大陸全國藝術節。前年,第七屆全國藝術節在浙江省舉行,明年則在湖北辦第八屆,邀請台灣與會人士都採「落地招待」。

        過去,大陸不管中央或地方都比較窮,有時邀台灣專家到訪,還要台方自己出錢,不過,大陸近年的確出手闊綽了,不少地方或企業部門,甚至只要台灣接待單位「出名義」,其他全程自付;就是「只要能來台灣,怎樣都可以」。

        對於大陸財大氣粗,往來兩岸頻繁的一位台商說,大陸做法自然有統戰意味;不過,畢竟有錢就好辦事,透過「出錢招待」也才能拉攏台灣人心,讓台灣了解大陸的發展。
 

泛綠的他  對大陸產生好感

(2006.6.22 中國時報/劉英純報導)

        學生赴大陸參訪團已行之多年,最近愈來愈熱門,想七、八月出團,還得五月底就「搶名額」,原因是行程「便宜又大碗」,去一趟華東十日,只花一萬多元,相當於來回機票費用,其餘吃喝和住宿,全是落地招待,而且品質不錯。

        曾參加過兩次的淡大陳同學說,他第一次是透過一個文化交流團,到北京與內蒙十天,從此對大陸大大地改觀,尤其從來沒有想過內蒙的進步比台北還大,光是包頭市的人口就三百萬,立場是「泛綠」的他也對大陸產生了好印象。第二次是參加復旦大學的邀請團,九天只花了一萬五千元,和大陸生交流後,覺得他們很用功,競爭力強,各方面都進步。

        而今年將赴大陸參訪的淡大鍾同學說,她非常期待這個旅程,其實早先在BBS上面就有不少同學互相交換訊息,很多人去過都說好,至於是不是有很明顯的「統戰」意味?她覺得是去體會不同的民情風土,如果連去大陸玩都一定說是宣傳統戰,那就太封閉了。

        政大的張同學也說,她今年參加的團體是到北京和內蒙古,之前也是透過跨校型態的社團,得知這個「好康A」的活動,所以躍躍欲試,很早就搶到名額。屆時還有個千人大會師,從台灣去的大學生會參觀奧運會場,了解北京迎接奧運的情形,很值得期待。

        在餐廳打工的陳同學則說,他知道電機系有學長參加過,而且還廣為宣導,如果有錢,他也很期望參加,畢竟出去就是增廣見聞,多結交朋友和打開眼界,旅費也不貴。

 
 

 

回上一頁