郭台銘弟赴北京獲捐骨髓

2006.6.21蘋果日報/魏鑫陽報導)

        罹患血癌的鴻海集團董事長郭台銘之弟郭台成,在一周前悄悄飛赴北京,北京消息人士透露,郭台成本周將在北京航天城解放軍醫院進行骨髓移植手術,目前兩岸三地多家媒體已在醫院外守候。

        而大陸媒體透露,捐髓者是住在哈爾濱的32歲電工閆善義。閆明天搭機往北京採集造血幹細胞,將成為首位提供造血幹細胞給台灣患者的大陸捐贈者。

        《黑龍江日報》引述閆善義表示:「當我聽到與一位遠在台灣的白血病患者配型相合時,心情非常激動。」任職哈爾濱好又多商業廣場的閆善義擔心家人不同意,先拿回許多有關採集造血幹細胞的宣傳手冊,讓家人了解捐獻幹細胞對身體沒有危害;他的哥哥最後決定陪他一起到北京完成這個善舉。

郭台銘證實將手術

        今年4月,黑龍江省造血幹細胞管理中心收到中華骨髓庫的緊急通知,指出台灣一位急性白血病患者在慈濟骨髓庫中找不到合適的造血幹細胞配型,後來在中華骨髓庫36萬人的資料庫中檢索,經過進一步的高分辨檢測和體檢後,專家決定採用閆善義的造血幹細胞。

        鴻海董事長郭台銘證實,小弟郭台成即將進行骨髓移植手術,以治療急性骨髓性白血病(血癌),目前已做了萬全的準備。他說:「為了醫治好郭台成,已用上全部的資源、盡全力去做,有信心可以解決一切的困難。」郭台銘在今年5月透過鴻海在大陸設立的富士康基金會捐贈了1385萬元人民幣(約4.2億元新台幣)給中華骨髓庫。這筆捐款也是中華骨髓庫歷來收到的最大一筆捐款。郭台銘上周在鴻海股東會後主動證實他曾捐款給中華骨髓庫,日後將追加。

不到半年配對成功

        郭台成在今年初發現罹患急性骨髓性白血病,必須進行骨髓移植。一般骨髓配對需要23年的時間,但郭台成不到半年就成功配對。慈濟基金會昨向《蘋果》證實,慈濟骨髓庫從4月到6月初2個月間曾為郭台成進行國際間的骨髓配對,最後從6個國家配出6位最合適的捐贈者。

郭台成罹患血癌事件簿
資料來源:《蘋果》資料室

200602
郭台成傳出罹患血癌消息,低調入住台大醫院治療。由於郭台成被外界視為鴻海集團接班人,消息震驚社會。

200603
化療效果不彰,郭台成胞兄、鴻海集團總裁郭台銘轉而求助慈濟醫院骨髓資料中心,尋找合適骨髓配對移植。

200605
傳哈爾濱籍電工閆善義與郭台成骨髓配對成功。

200606
郭台成飛往北京進行移植手術。

 

為郭台銘弟捐髓 哈爾濱電工成大陸""臺第一人

2006.6.21多維新聞報導)

        據臺灣聯合報報道﹐今年初郭台成罹血癌﹐郭家在慈濟骨髓庫近30萬份數據中﹐沒有找到符合HLA(人類白血細胞抗原)的提供者。427日﹐黑龍江省造血干細胞管理中心收到中華骨髓庫緊急通知﹐臺灣一位急性白血病患者在大陸中華骨髓庫36萬份資料中﹐找到兩名HLA低分辨配型相合的提供者﹐兩人都是哈爾濱人﹐一人是閻善義﹐另一人是哈爾濱搪瓷制品公司工人劉炳祥。

        當晚8時﹐閻善義和劉炳祥被接到管理中心﹐工作人員從兩人身上採集的血樣檢測﹐兩人與郭台成配型不是很好﹐但是病人病情危急﹐等不及更好的配型﹐最終決定用閻善義的造血干細胞對郭臺成進行移植。

        524日﹐閻善義到北京道培醫院進行造血干細胞採集。

        據了解﹐45歲的郭台成是鴻准精密董事長﹐被外界視為郭台銘接班人選之一﹐今年年初因身體不適住進臺大醫院﹐檢查確定為急性骨髓性白血病﹐俗稱血癌。由于化學治療反應不如預期﹐醫療團隊建議骨髓移植﹐由于手足間配對成功的機會最大﹐郭台成的兄姊都接受過人類白血球抗原型態檢驗﹐可惜配對無法成功。郭台成確實無法在臺灣找到合適配對的支持者﹐在慈濟和紅十字會協助之下﹐赴大陸接受移植。

 
 

 

回上一頁