健保追繳醫院回吐給付,等於2年做白工
2006.6.20
中國時報 馮惠宜/台中 

健保局準備對醫界追討過去兩年的溢付點值,各醫院衝擊不同,熟悉醫管人士指出,健保局暫付額就是做一元給.八元,現在再精算為.六八元,等於過去兩年在做賠本生意。

醫院、診所到底有多慘?彰化一家地區醫院有五科、十五名專科醫師,每天門診量二五人次,月可請領健保醫療費暫付款一千五百萬元。但依健保局打八折給付方式,只給一千兩百萬元,這次收到的公文是追繳兩千萬元,如果連扣兩年,可能就要發不出薪水。

  另一家復健科診所有兩名醫師,一天門診量不到一二人,每月請八十萬元,這次要追繳二○○多萬元。 

  健保局中區分局經理陳明哲指出,依總額支付、浮動點值方式,各級醫療院所都知道健保局是先給暫付款,將來精算後再追繳,各診所應預做準備。只是這次連扣兩年,如以一個月七%計算,乘廿四個月,就追繳一六八%,當然吃不消。

  依健保局規劃的診所門診審察費計算,每日合理門診量卅人以下,每人給付診察費三百元,卅一到五十人減為兩百廿元,五十一人到七十人再減為一百八十元,超過七十人為一百廿元。但這個數目還要依點值再打折,目前點值是.六八,等於打六八折,即一百廿元只能領取八一.六元。健保局中區分局經理陳明哲則表示,仍有協商空間。

 

分期還需保人醫師嘆羞辱
2006.6.20 中國時報 黃庭郁/台北報導

  健保追討民國九十三、九十四兩年溢付給基層診所的八十八億元健保給付,九千三百家診所平均每家得吐回九十萬元。健保雖同意診所可分十二期攤還,但診所得找保人或有抵押品,醫師大感羞辱。

  健保局官員昨天表示,要求有保人或抵押品在確保健保局債權,並不是真的認為醫師會落跑或不還錢。健保局已同意還款日期從六月二十三日延後到七月二十四日,如果診所醫師認為保人與抵押品的規定太嚴格,可再討論。

  健保西醫基層總額一年費用八六○億元,以全台一萬家診所計算,平均每家診所每月領七十二萬元左右健保給付。這一波健保溢付款追回,形同要診所吐回一個多月的收入。健保局官員表示,為避免造成太大衝擊,健保局已把診所還款期限延後一個月,採用僅一.八%的超低利息,且同意分十二期到二十四期攤還。

  官員解釋,找保人或抵押品目的是希望確保債權,因為健保局沒無法鑑定房契、地契價值,所以限定抵押品只能是不記名票券(如股票)或定期存單等,「是有比較嚴格一點」,健保局會通盤考量,找出理想的方法。
 

 
 

 

回上一頁