北京13項遺產入圍首批國家非物質文化遺產

(2006.6.2 京華時報 李遠志報導)

         61日,記者從北京市非物質文化遺產辦公室了解到,在文化部剛剛公佈的首批518項國家非物質文化遺產名錄中,北京的智化寺京音樂、昆曲、京劇等13項非物質文化遺產入圍。

        獲國務院批准的第一批國家非物質文化遺產名錄包括518項遺產,分為民間文學、音樂、舞蹈、戲劇、曲藝、雜技與競技、美術、手工技藝、傳統醫藥和民俗共十大類。梁祝傳說、東北二人轉、徽州三雕、針灸等都進入了首批國家名錄。

        北京入圍的13項遺產中,除9項是從北京地區申報的21項中選出之外,京劇和昆曲由國家直接認定,榮寶齋木版浮水印技藝和同仁堂中醫藥文化則由國家部委推薦。

        據了解,文化部正在會同有關部門制定非物質文化遺產名錄的管理辦法,包括制定保護規劃、建立保護檔案等。同時要收集實物進行保存和展示,鼓勵各地建設民俗博物館、非物質文化遺產方面的博物館和資料文獻的收集中心。另外,對於非物質文化遺產的傳承人,各級政府也將制定保護辦法,使身懷絕技的民間藝人、工藝美術大師能更好地傳承技藝。此外,各級財政還要逐步加大投入,用各種措施來保護我們國家珍貴的非物質文化遺產。

北京入選“國遺”名單

        智化寺京音樂、昆曲、天橋中幡、象牙雕刻、“聚元號”弓箭製作技藝、榮寶齋木版浮水印技藝、廠甸廟會、京西太平鼓、京劇、北京抖空竹、景泰藍工藝、雕漆工藝、同仁堂中醫藥文化

遺產傳承面臨窘境

        北京群眾藝術館副館長石振懷介紹,北京的13項遺產都不同程度面臨著傳承困境。其中,“聚元號”弓箭製作技藝的第十代傳人楊福喜已經50多歲,目前的生活窘迫,只能在自家騰出10平方米的小屋作為小作坊,而且沒有徒弟來繼承他的手藝。而象牙雕刻工藝面臨原材料短缺的困境。20世紀80年代以來,出於保護大象種群的考慮,國際上曾經一度禁止象牙貿易,這使得完全依賴進口象牙原料的北京象牙雕刻工藝面臨無米之炊的境地。目前,技藝傳人只能使用剩貨,或者使用替代原料。


資料來源:新華網

 
 

 

回上一頁